Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие требования предъявляются к форме завещания. В частности, в каких случаях на завещании может стоять подпись третьего лица вместо автографа завещателя? Антон Сергеевич

Как разъясняет ведущий специалист отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Наталья Кирсанова, завещание обязательно составляется только в письменной форме с указанием времени и места его составления. Последнее требование закона имеет важное значение в случае оспаривания подлинности завещания или возникновения спора о дееспособности завещателя в момент его составления, либо когда имеются два и более завещаний и необходимо установить, какое из них имеет силу как составленное позже.

Как сделка завещание тесно связано с личностью завещателя, поэтому оно лично подписывается завещателем в присутствии нотариуса, либо должностного, служебного лица, которому предоставлено право на удостоверение завещаний в случаях, предусмотренных ст. 1251-1252 ГКУ. В тех случаях, когда указанным лицам предоставляется подписанное завещание, завещатель должен лично подтвердить, что документ подписан им самим.

Особый порядок установлен для подписания завещания, когда завещатель ввиду болезни, физического недостатка или по иным причинам не может расписаться сам. В этом случае по его просьбе и в его присутствии завещание подписывается другим лицом. При этом подлинность подписи другого лица на тексте завещания удостоверяется нотариусом либо должностным лицом, имеющим право на совершение такого нотариального действия с обязательным указанием причин, по которым завещатель не смог сам подписать завещание. Лицо, в пользу которого завещается имущество, не может подписываться за завещателя.

Удостоверение завещаний относится к компетенции нотариусов. Нотариальная форма завещания, установленная законом, призвана наиболее полно обеспечивать отображение действительной воли завещателя. Нотариус проверяет, не содержит ли завещание распоряжений, противоречащих законодательству. Однако право на удостоверение завещаний предоставлено также и должностным лицам, служебным лицам органов местного самоуправления, если в населенном пункте не имеется нотариуса (ст. 1251 ГКУ), а также некоторым другим категориям должностных, служебных лиц, исчерпывающий перечень которых указан в ст. 1252 ГКУ. Завещания, удостоверенные нотариусами и указанными лицами, обладают одинаковой юридической силой.