Скажите, пожалуйста, когда устанавливается опека, а когда – попечительство? И в каких случаях они могут быть прекращены? Марина Сергеевна

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, опека устанавливается над малолетними лицами, которые лишены родительской заботы, и физическими лицами, которые признаны недееспособными. Малолетние лица (до 14 лет) имеют незначительную дееспособность: могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности. Другие же сделки от их имени и в их интересах совершают их родители, усыновители, опекуны. Опека также устанавливается над физическими лицами, признанными недееспособными. Недееспособное лицо не имеет права совершать какие-либо сделку. Сделку от имени недееспособного лица и в его интересах совершает опекун.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые лишены родительской заботы, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена. Несовершеннолетние (лица в возрасте от 14 до 18 лет) обладают большим объемом дееспособности, чем лица до 14 лет, однако все же неполной гражданской дееспособностью (ст. 32 ГК Украины).

Попечительство также устанавливается над лицами, ограниченными в гражданской дееспособности, которые имеют меньший объем гражданской дееспособности, чем лица в возрасте от 14 до 18 лет.

Опека прекращается в случае:

– передачи малолетнего ребенка родителям (усыновителям);
– достижения подопечным 14 лет (в этом случае лицо, осуществлявшее обязанности опекуна, становится попечителем без специального решения на этот счет);
– восстановления дееспособности физического лица, которое было признано недееспособным.

Попечительство прекращается в случае:

– достижения физическим лицом совершеннолетия;
– регистрации брака несовершеннолетнего лица;
– предоставления несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;
– восстановления дееспособности физического лица, гражданская дееспособность которого была ограничена.