16 декабря в Харькове открывается выставка «Пространство & Время».

В «Галерее на Плетневском» свои работы представят участницы творческого объединения «Ragazze sottomesso vetro» («Девушки, покорившие стекло») из Львова. Посетители смогут увидеть разнообразные художественные изделия из гутного стекла - витражи, вазы, скульптуры, предметы декора. Авторы произведений учатся на пятом курсе Львовской национальной академии искусств.

Как сообщила журналистам куратор выставки Наталья Нечепуренко, впервые работы девушек она увидела в музее в Жовкве Львовской области, заинтересовалась ими и решила привезти эти изделия в Харьков. Они выполнены в разных техниках: тиффани, фьюзинг, роспись и матирование. По словам куратора выставки, стекло – очень капризный материал, работа с ним требует постоянной импровизации, гибкого мышления, творческого подхода. Даже в совершенстве владея технологией, практически невозможно воспроизвести работу, сделать ее копию. Результат – нередко загадка для самого художника.

«Поэтому все представленные изделия из стекла индивидуальны и неповторимы», – отметила Наталья Нечепуренко.

Изделия львовских мастериц часто имеют духовную направленность, например, изображают ангелов, или созданы по мотивам литературных произведений. Сами художницы отметили, что в своем творчестве часто экспериментируют с плоскостью и объемом, добавляют к стеклу дерево, металл и даже гипс.

На выставке будут представлены работы Елены Боровик, Виктории Деревянко, Элины Билоус, Мирославы Скиры, Оксаны Булы, Ольги Александрович, Оксаны Шницер, Марты Льоды и Роксоланы Худобы. Выставка будет работать до 31 января.

Гутное cтекло – изделия, изготовленные из стекла непосредственно возле стекловарной печи мастером вручную, в горячем состоянии с использованием соответствующей техники. Первые сведения о производстве стекла на территории Украины относятся к 4-5 в. н.э. Технику тиффани в XX веке изобрел американский декоратор Луис Тиффани. Технология заключается в том, что каждый клочок цветного стекла заворачивается по периметру клейкой медной фольгой. Затем все обернутые кусочки между собой паяются. Фольга позволяет соединять кусочки под любым углом относительно друг друга, поэтому витраж можно делать не только плоским, но и объемным. Технология фьюзинга – спекания – является одной из древнейших методик обработки стекла. Ее изобрели задолго до возникновения стеклодувного способа формирования стекла. Роспись выполняется только высококачественными силикатными красками, в основе каждой – пигмент. После приготовления краски и росписи ею стеклянных деталей происходит стадия отжига, для закрепления краски в поверхностном слое стекла.