16 декабря в 22:05 в голландском Эйндховене на стадионе «Филипс» начнется матч 6-го тура группового турнира Лиги Европы «ПСВ» - «Металлист».

Телетрансляция: «Футбол»

Главный арбитр: Тасос Какос (Греция)
Ассистенты: Димитрис Бозацидис, Христос Акривос (оба - Греция)
Дополнительные ассистенты: Михаил Кукулакис, Ставрос Трицонис (оба - Греция)
Четвертый арбитр: Димитрис Калопулос (Греция)
Делегат УЕФА: Андрей Мединцев (Болгария)
Судейский наблюдатель УЕФА: Йорн-Вест Ларсен (Дания)

Дисквалифицированные:
отсутствуют

Пропускают следующий матч в случае предупреждения:
Вильфред Баума (ПСВ) – Фининьо («Металлист»)

Обе команды уже гарантировали себе участие в плей-офф Лиги Европы, но по-прежнему остается открытым вопрос, кто на каком месте финиширует в группе (это будет иметь значение при жеребьевке). Ответ на это мы получим сегодня поздним вечером. На данный момент «Металлист» отстает от «ПСВ» на три очка и для того чтобы финишировать первыми, харьковчанам нужно выигрывать на поле соперников с разницей в два и более мячей. Напомню, харьковский матч между этими командами завершился победой голландцев со счетом 2:0. Ключевым моментом тогда стало удаление Кристиана Вильягры уже на 26-й минуте матча, а также одновременное назначение 11-метрового удара. Впоследствии гости еще раз воспользовались численным преимуществом (отличился Энгаллар) и уверенно довели дело до победы. Это был третий матч, в котором «Металлисту» пришлось схлестнутся с клубом из Нидерландов и снова украинская команда не сумела обыграть противника. Более того во всех трех матчах слобожане ни разу не сумели «распечатать» ворота соперника из страны тюльпанов.

«ПСВ» нынче на ходу – не только возглавляет группу I, но и лидирует в чемпионате Голландии (правда, на родине в спину «фермерам» дышат «Твенте» и «Гронинген», отстающие на одно и два очка соответственно). Всего в нынешнем сезоне ПСВ проиграл только трижды. Взять верх над подопечными Фреда Рюттена удавалось российской «Сибири», а также голландским «Твенте» и «Бреды». Кстати именно последний клуб сумел обыграть «ПСВ» с необходимым для «Металлиста» счетом 4:2. И произошло это не так и давно – 26 ноября.

К сожалению, у «Металлиста» наметились проблемы с составом. По словам Мирона Маркевича в матче не сыграют Марко Девич, Руслан Валяев, Фининьо и Александр Романчук. Потери существенные, но не смертельные. К тому же есть возможность проверить ближайший резерв, а с учетом грядущих кадровых изменений, о которых неоднократно намекал президент клуба Александр Ярославский, полученная информация может оказаться судьбоносной для ряда исполнителей.

Напомню, что к заключительному поединку года «Металлист» готовился на своей базе в Высоком, хотя изначально планировалось проведение сбора в Голландии. Однако непогода внесла свои коррективы и харьковчане остались дома, где кроме всего прочего провели контрольный мяч с «Локомотивом» из Купянска. Победа осталась за подопечными Мирона Маркевича – 3:0 (отличились Бордиян, Хавьер и Олейник).

Не секрет, что соперник «Металлиста» более искушен в еврокубковых баталиях. В том же Кубке УЕФА/Лиге Европы голландский клуб провел 98 матчей, в которых забил 98 мячей (средняя результативность составляет один гол за матч). В случае победы над «Металлистом» голландцы отпразднуют юбилейную викторию – 50-ю по счету.

«Металлист» против Нидерландов. Общая статистика:
3 сыгранных матча;
1 ничья;
2 поражения;
разница мячей 0-3

«Металлист» против Нидерландов. Матч за матчем:
«Металлист» - «Рода» 0:1, 0:0 (1988/1989, Кубок обладателей Кубка, 1/8 финала)
«Металлист» - «ПСВ» 0:2 (2010/2011, Лига Европы, групповой этап)

Статистика ПСВ в еврокубках 2010/11
7 сыгранных матчей;
5 побед;
1 ничья;
1 поражение;
разность мячей: 15-4;
в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 10.0 очков;
вклад в сезонный коэффициент Нидерландов: 1.667;
личный клубный коэффициент в сезоне: 10.6000.

Статистика «Металлиста» в еврокубках 2010/11:
7 сыгранных матчей;
4 победы;
2 ничьи;
1 поражение;
разность мячей: 12-6;
в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 8.5 очков;
вклад в сезонный коэффициент Украины: 1.417;
личный клубный коэффициент в сезоне: 8.5166.

Бомбардиры ПСВ в еврокубках:
4 (2) – Болаж Джуджак
2 – Маркус Берг
2 - Орландо Энгелаар
3 – Ола Тойвонен
2 – Жонатан Рейс
1 – Ибрахим Аффелай
1 – Стейн Вуйтенс

Бомбардиры «Металлиста» в еврокубках:
3 - Клейтон Хавьер
2 – Марко Девич
2 - Эдмар
1 - Фининьо
1 – Валяев
1 – Тайсон
1 – Олейник
Также в харьковском матче против «Дебрецена» автоголом отметился Боди.

Еврокубковые серии:
- Беспроигрышная серия ПСВ насчитывает шесть матчей (пять побед, одна ничья)
- на домашнем стадионе «Филипс» голландский клуб не проигрывает уже девять поединков (восемь побед, одна ничья)
- в трех выездных матчах нынешнего сезона «Металлист» ни разу не проиграл и не пропустил ни одного мяча!
- в общей сложности на выезде в еврокубках подопечные мирона Маркевича не пропускают 329 минут кряду.

Слово за слово
Мирон Маркевич:
«Больше шансов на первое, конечно, у «ПСВ». Для нас основное - показать хороший футбол. У нас есть некоторые проблемы с составом. Девич, Валяев, Фининьо, Романчук не смогут играть. Но те, кто выйдет завтра, думаю, с честью заменят этих футболистов».

Денис Олейник:
«Почему бы нам не выиграть с разницей в два мяча? Кстати, это был бы лучший презент от команды президенту клуба Александру Ярославскому, у которого недавно булл день рождения. В Голландию едем не с чемоданным настроением. Плюс хочется взять реванш за домашнее поражение. ПСВ в харьковском матче сыграл очень сильно, но кто знает, как бы все сложилось, не будь раннего удаления».