Террористическая организация «Аль-Каида», по данным иракских спецслужб, планирует осуществить на Рождество серию терактов в Европе и США.

О планах террористов стало известно после того, как несколько членов «Аль-Каиды», которые попали в руки сотрудников спецслужб Ираке за последние две недели, дали соответствующие показания. По словам министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Болани, всего в ходе последних спецопераций были задержаны 73 члена «Аль-Каиды».

По информации властей Ирака, Багдад уже проинформировал Интерпол о возможных терактах, а также предупредил о планах экстремистов власти США и европейские государства. Одной из возможных целей террористов является Дания. Другие подробности о подготовке терактов не сообщаются.

Напомним, 11 декабря в Стокгольме произошло два взрыва. Один из них устроил террорист-смертник. Вторая взрывчатка была заложена в автомобиль. При взрыве пострадали два человека. Спецслужбы Швеции признали эти события терактами.

Позже исламистский сайт «Шумух аль-Ислам», который сотрудничает с «Аль-Каидой», опубликовал статью, где утверждается: мишенью смертника, взорвавшегося в центре Стокгольма, должна была стать редакция газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.

Лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен назначил нового руководителя группировки в Европе. Им стал уже известный террористический лидер по прозвищу Саиф аль-Адель, или Меч Правосудия.

Ранее сообщалось, что в Европе смогли предотвратить несколько терактов.
Благодаря взаимодействию спецслужб ряда стран, было предотвращено серию одновременных терактов против городов Великобритании, Франции и Германии. Теракты были «на завершающей стадии планирования, но не на стадии непосредственного осуществления».

«Аль-Каиду» создали в конце 80-х годов прошлого века. Она является террористической организацией, с сетью ячеек по всему миру, организацией глобального действия и амбиций. Считается, что кроме проведения терактов, организацией ведется непрерывная деятельность по созданию новых исламистских образований и по радикализации уже существующих.