Минагрополитики инициирует разрешение ввоза виноматериалов по нулевой ставке акцизного сбора для нескольких предприятий страны.Тем временем запасы сырья на заводах приближаются к нулю.

На днях Министерство аграрной политики выступило с инициативой разрешить ввоз в Украину виноматериалов, являющихся сырьем для выпуска шампанского и игристых вин, по нулевой ставке акциза, а также квотировать объемы импорта сырья путем выдачи бесплатных лицензий некоторым предприятиям— производителям. Об этом сказано в проекте постановления «Об обеспечении сырьем заводов по производству шампанского Украины и игристых вин», разработанном МинАП.
Квоты Минагрополитики определило такие. Одесский завод шампанских вин, в случае принятия данного постановления, сможет ввезти из-за рубежа на льготных условиях 800 тыс. дал сырья, Харьковский завод шампанских вин — 400 тыс. дал. Для компании «Одессавинпром» квота определена на уровне 300 тыс. дал, для Киевского завода шампанских вин «Столичный» — 500 тыс. дал. Севастопольский винодельный завод может рассчитывать на 300 тыс. дал виноматериалов, научно-производственное предприятие «Нива» — на 100 тыс. дал. Черкасскому ликероводочному заводу позволят импортировать 150 тыс. дал продукта, Артемовскому заводу шампанских вин — 500 тыс. дал.
В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что его принятие — единственный способ решить проблему поддержки отечественных производителей шампанских вин и недопущения сокращения производства в условиях отсутствия собственного сырья.
«Проблема винодельческого сырья действительно существует. В этом сезоне из-за сильных морозов прогнозируется сокращение урожая винограда на 30%. И когда «Укрвинпром» запросил у нас информацию о предполагаемом уровне дефицита сырья на этот год, мы дали именно ту цифру, которая значится в проекте постановления Кабмина, — 500 тыс. дал. А на следующий год нам понадобится 1 млн. дал сырья», — сказала в комментарии «Экономике» главный технолог Киевского завода шампанских вин «Столичный» Алла Бекасова.
Справка

Виноделие делится на первичное — переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное — обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им характерного вкуса, букета и аромата.
Исходным сырьем для виноделия является виноград в стадии технической зрелости, то есть в таком состоянии, когда в нем образовалось достаточно экстрактивных веществ, сахара и кислоты для производства того или иного вина.
Из винограда готовятся виноматериалы на заводах первичного виноделия, обычно расположенных в районах произрастания винограда. Затем виноматериалы, как правило, обрабатываются на заводах вторичного виноделия. Есть также заводы смешанного типа. Согласно документу, ведомство хотело бы поручить Гостаможслужбе обеспечение бестаможенного оформления и пропуск на территорию страны виноматериалов (молодое вино, идущее на вторичную ферментацию. — Ред.) для производства шампанского и игристых вин. А Министерству экономики — вменить в обязанность «в порядке исключения» выдачу бесплатных лицензий на импорт виноматериалов «в границах определенных квот для некоторых производителей».