Верховная Рада возобновила взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2011 года.

Верховная Рада возобновила взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2011 года.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №7013 (разработан Кабинетом Министров) проголосовало 255 депутатов при минимально необходимых 226.

Документ предусматривает, что расчет и взимание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляется на сумму задолженности, которая образовалась, начиная с 1 января 2011 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, из-за отсутствия санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия ЖКХ не имеют возможности применять действенные меры для уменьшения задолженности населения за потребленные услуги.

"Проблема расчетов населения и погашения гражданами задолженности за потребленные коммунальные услуги характерна для всех регионов Украины. Основными причинами такой ситуации является отсутствие механизма принудительного взимания задолженности, малоэффективные меры влияния на неплательщиков", - говорится в пояснительной записке.

Также в записке отмечается, что возобновление пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, поскольку они получают субсидии и своевременно рассчитываются за потребленные услуги.

Принятый закон не содержит информации о том, в каком размере будет начисляться пеня за просрочку оплаты жилкомуслуг.

Ранее начисление такой пени регулировалось постановлением Кабмина №572 от 8 октября 1992 года, однако позже в данном документе такие нормы были упразднены, и в его нынешней редакции они отсутствуют.

Отдельным решением Рада также поручила Кабинету Министров на протяжении 1 квартала 2011 года обеспечить ликвидацию задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности и предоставить соответствующую информацию в парламент до 1 апреля 2011 (за такое решение проголосовало 280 депутатов).

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что если это поручение Рады не будет выполнено Кабмином, парламент вновь вернется к вопросу пени за просрочку оплаты жилкомуслуг и рассмотрит целесообразность ее существования.

В свое время Рада запретила взимать пеню в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты заработных плат и пенсий.

14 июля Кабинет Министров принял решение о повышении субсидии населению на оплату жилкомуслуг.

Это решение правительство приняло в связи с повышением с 1 августа Национальной комиссией регулирования электроэнергетики розничных цен на природный газ для населения в среднем на 50% до 72,54-295,41 коп/куб. м (с НДС).