С 1 января 2011 года вступает в силу Налоговый кодекс (кроме отдельных случаев, предусмотренных в Заключительных положениях).


Одной из новаций кодекса является постепенное снижение ставки налога на прибыль предприятий, а именно:

-- с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2011 года включительно -- 23%;
-- с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно -- 21%;
-- с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно -- 19%;
-- с 1 января 2014 года -- 16%.

Таким образом, снизится налоговая нагрузка на предприятия. Кроме того, ожидается, что снижение ставки налога на прибыль привлечет инвесторов в различные отрасли экономики.
Налоговым кодексом также устанавливается новый порядок начисления амортизации. Основные средства и необоротные активы будут делиться на 16 групп с определением срока полезного использования. При этом увеличилась стоимость объектов для отнесения их к основным средствам (более 2,5 тыс. грн).
Для определения перечня объектов основных средств с целью начисления амортизации с 1 апреля 2010 года применяются данные инвентаризации, проведенной по состоянию на 1 апреля 2011 года.

При этом стоимость, которая амортизируется по каждому объекту основных средств, других необоротных и нематериальных активов, будет определяться как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных затрат на модернизацию, модификацию, достройку и т.д., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на 1 апреля 2010 года.

Начисление амортизации будет осуществляться в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом и будет приостанавливаться на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации и т.д.) на основании документов, свидетельствующих об этом.

Кроме того, амортизация основных средств будет начисляться с применением следующих методов:

1) прямолинейного;
2) уменьшения остаточной стоимости;
3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости;
4) кумулятивного;
5) производственного.

ГНА в Харьковской области