В Дергачевском районе Харьковской области закончилась перепись населения, которая проводилась в качестве «пробы пера» перед Всеукраинской переписью населения 2012 года. Результаты еще не обработаны, но специалисты по статистике уже узнали много нового.

Подготовка к пробной переписи началась в сентябре, а сам опрос проводился с 1 по 14 декабря. К концу декабря данные будут переданы в Киев для обработки. Но главное в пробной переписи не столько результаты, сколько выводы об организации самого процесса.

– Это опыт поиска помещения, средств связи, транспорта, вопросы заключения договоров аренды, опыт набора переписчиков. Так, чем чаще переписчик сталкивается по роду своей деятельности с людьми, тем проще ему работать. На этой переписи работали врачи, учителя, библиотекари, работники культуры, и они смогли наладить контакт с населением, – рассказывает начальник Главного управления статистики в Харьковской области Александр Никифоров.

Благодаря общительности переписчиков в опросе приняли участие почти все 97 тысяч жителей района. Отказались отвечать только 88 человек.

– Первоначально отказалось намного больше людей, к ним пришлось по несколько раз приходить, убеждать через знакомых. Люди сейчас считают, что если о них собирают какие–то сведения, то это будет использовано против них: или будут повышать стоимость жилья, или увеличат налоги, или еще что-нибудь. Наоборот, знание властями реальной картины – руководство к действию по улучшению ситуации. После выборов перепись населения – второе по важности государственное мероприятие, – уверен Александр Никифоров.

По его словам, собранные данные являются конфиденциальной информацией, а анкеты уничтожаются сразу после обработки данных.

– Ни налоговые службы, ни милиция доступа к информации не имеют. Даже списки избирателей по другим источникам составлялись, – убеждает он.

В итоге, по словам начальника облуправления статистики, сведения были собраны и в отношении «отказников». Законодательство позволяет это сделать по открытым источникам – путем опроса соседей, используя данные ЖЭКов и т. п. Вообще же, за отказ от участия в переписи предусмотрен штраф. Статисты решили: на этот раз никого не наказывать и усилить просветительскую работу.

В общем, жителям Дергачевского района задали около 30 вопросов об образовании, семейном положении, условиях проживания, источниках доходов и др.

– Самые нелюбимые вопросы – о жилье и доходах. При этом чаще всего не отвечали на них люди не бедные, – говорит Александр Никифоров.

Полученные ответы, конечно, не всегда соответствуют истине. Но статистика – наука хитрая, сможет сделать выводы и из них.

– Есть количественные вопросы, а есть эмоциональные. Такие вопросы раскрывают отношение человека к государству, насколько он открыт и как оценивает себя, – делится секретами Александр Никифоров и приводит пример: – Во время переписи 1979 года оказалось, что в СССР на один миллион замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Оказывается, для советских женщин уже тогда существовало понятие «гражданский брак» – в отличие от мужчин. Вот вам и выводы, – заключает он.