В Харьковской области людей, занятых в организации производства, втрое меньше, чем контролирующих их сотрудников.

9 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал указ об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти.

– Центральная власть инициировала административную реформу и начала ее с себя, – отмечает председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. – Следующий этап – оптимизация власти на уровне областей и районов.

По словам Сергея Чернова, сегодня в облгосадминистрации и райогосадминистрациях Харьковщины работают 3645 человек. В областном совете и райсоветах в исполнительных аппаратах заняты 512 человек, из них 315 чиновников. В семи городах областного значения работают 1003 человека, из них 847 – госслужащие.

– Между тем в территориальных управлениях, которые расположены в Харькове и области, сегодня заняты 10749 человек, – продолжает Сергей Иванович. – То есть количество людей, которые сегодня занимаются организацией производства, созданием условий, привлечением инвестиций практически в три раза меньше тех, кто контролирует весь этот процесс.

По мнению председателя областного совета, необходимо в первую очередь оптимизировать работу контролирующих органов, чтобы исключить дублирующие функции, которые выполняют управления облгосадминистрации.

– Например, в жилищно-коммунальной сфере аналогичные функции выполняют Госжилкоммунинспекция, органы местного самоуправления, Госпотребстандарт, Нацкомиссия регулирования коммунальных услуг, Госинспекция по контролю за ценами и областное управление статистики, – говорит Сергей Чернов. – Они должны быть оптимизированы – где-то объединены, а где-то исключены.

Также он отметил, что по результатам местных выборов 31 октября депутатский корпус в области сократился на 17%. Всего же на Харьковщине – 9219 депутатов разных уровней.

– В преддверии избирательной кампании мы понимали, что нужно оптимизировать систему власти, искать новые формы работы и увеличивать ее эффективность. Поэтому рекомендовали городам областного значения, районам области уменьшить количество депутатов, – говорит Сергей Иванович. – Таким образом, мы смогли в городах областного значения уменьшить депутатский корпус по сравнению с прошлым созывом на 385 депутатов, в районных советах – на 300 и в областном совете – на 14. Общее количество депутатов в сравнении с предыдущей каденцией уменьшилось на 17%. Всего же сегодня делегировано во власть 9219 депутатов разных уровней.