В городе и области начались оперативно-профилактические рейды по выявлению мест незаконной торговли новогодними елками. Кроме того, правоохранители проверяют, законно ли были срублены деревья.

Сотрудники милиции будут изымать елки, которыми торгуют с нарушениями действующего законодательства, задерживать браконьеров, составлять на нарушителей административные протоколы, сообщают в пресс-службе ГУ МВДУ в Харьковской области. Сумму штрафа за торговлю елками с нарушением правил, самовольные вырубки деревьев определит суд.
По информации пресс-службы ГУ МВД Украины в Харьковской области, пока нарушений не обнаружено.

-- Рейды будут проводиться до конца года. Опыт прошлых лет показывает, что торговля незаконно вырубленными елками активизируется ближе к Новому году, после праздника святого Николая, -- рассказывает заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ МВДУ в Харьковской области Анатолий Шеломков.

По его словам, виновные в незаконной вырубке большого количества елок могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) и ст. 246 (незаконная вырубка леса) Уголовного кодекса. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет, в зависимости от причиненного ущерба.

В пресс-службе милиции подчеркивают, что за покупку заведомо незаконно вырубленной елки (у которой нет специального клейма на срезе ствола) несет ответственность и покупатель.