С 1 января 2011 года с граждан Украины, не оплачивающих вовремя жилищно-коммунальные услуги, будет взиматься пеня.

Соответствующее решение о внесении изменений в Закон «О временном запрете взимания с граждан пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» приняли 17 декабря депутаты Верховной Рады.

Согласно действующему закону, в связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению временно запрещается начислять по расчетам с 1 октября 1996 года и взимать с граждан пеню за несвоевременное внесение квартирной платы, а также за жилищно-коммунальные услуги (водопоставки, газ, электроэнергию, тепловую энергию, водоотведение, содержание и эксплуатацию жилья и придомовых территорий, мусоросбор, лифтовое хозяйство).
Законом устанавливалось, что его действие распространяется на время до устранения Кабинетом министров Украины причин по невыплате зарплат, пенсий, стипендий и других денежных выплат.

Согласно теперешнему решению парламента, действие этого закона прекращается с 1 января 2011 года и начисления и взыскания пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляется на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

Своим решением парламент также обязал Кабинет министров Украины в течение полугода устранить задолженность по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим денежным выплатам.