Недавно мне презентовали масло виноградных косточек. Как его можно использовать?
Арина П.

Масло виноградных косточек используют при утомленной и дряблой коже, для ухода за жирной и проблемной кожей, при угревой сыпи, стрептодермии и других дерматитах, при воспалениях, пересыхании, пересушивании кожи, мелких травмах, трещинах, ссадинах, порезах, ожогах, целлюлите.

– Масло виноградных косточек подходит для любого типа кожи, а особенно для жирной, – рассказывает аспирант кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета Марина Никитина. – Оно оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее и омолаживающее действие. Увлажняет все типы кожи и смягчает. Это великолепное тонизирующее средство: благотворно действует на инертную, вялую кожу – она становится блестящей, эластичной и мягкой. Масло винограда содержит антиоксиданты, способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов. Оно стягивает поры у жирной кожи, легко поглощается кожей, придает ей красивый здоровый цвет. Масло виноградных косточек – подходящее средство для сохранения упругости и тонуса груди. Оно эффективно и в борьбе с целлюлитом, помощник тем, кто страдает от варикоза и купероза, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Такое благотворное воздействие масла объясняется наличием в его составе процианидов – сильнейших антиоксидантов.

Обычно его используют как базовое в смеси с другими маслами. Марина Никитина рекомендует смешивать с косточковыми маслами: жожобы, авокадо, миндальным или маслом зерен пшеницы.

Такое масло можно использовать для массажа тела в чистом виде или как основу для эфирных масел (на 10 г масла виноградных косточек три-шесть капель эфирного масла). При проблемной коже – в чистом виде, в смеси с маслами жожобы, зародышей пшеницы, авокадо. А в смеси с сандаловым маслом это прекрасное тонизирующее средство для ухода за дряблой, морщинистой и сухой кожей. В сочетании с абразивами может использоваться, как питательная маска-пилинг для тела. А еще тело можно побаловать теплыми обертываниями из масла. Эта процедура позволит значительно улучшить цвет и состояние кожи.

– Масло виноградных косточек используют для массажа лица, – рассказывает специалист. – Показания – сухая кожа, плохой цвет лица, наличие мелких морщин, восстановление кожи после длительной инсоляции, профилактика старения кожи. Курс – десять процедур три раза в неделю. Маслом виноградных косточек можно пользоваться как бальзамом для губ.
Противопоказания для использования: аллергическая реакция на компоненты масла и все противопоказания к косметическому массажу.