Представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заверяет: никакого политического заказа на драку в парламенте не было.

Об этом он заявил в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер», отвечая на вопрос, кто давал команду штурмовать членов фракции «БЮТ-Батьківщина» в сессионном зале ВР.

Мирошниченко отметил, что не может назвать конкретного человека, который якобы отдавал приказ о штурме, поскольку не знает этого. Мирошниченко уяснил это для себя во время совещания у председателя ВР Владимира Литвина, участие в котором оппозиция не приняла: «Мы говорили об этом событии как об очень досадном... Заказа не было. Какой-то конкретной фигуры, которая задумала нападение, не было».

Мирошниченко считает, что власть должна извиниться перед Тимошенко, если ее вина не будет доказана. Об этом он сказал, отвечая на вопрос, посадят ли Тимошенко в тюрьму.

«Если будет доказана вина - обязаны посадить, если не будет доказана - должны извиниться. И не знаю, вырастет рейтинг или нет, но должны принести свои извинения человеку, который не является виновным», - сказал Мирошниченко.

В то же время он отказался прогнозировать вероятность доказательства вины Тимошенко. По словам депутата, он бы был плохим законодателем, если бы прибег к прогнозам: «Я считаю, что политики должны нести политическую ответственность».

При этом он заверил, что уголовное дело против Тимошенко не является политическим.

«Тот факт, что проходит аудит власти, для демократических стран является нормальным, но то, что, к сожалению, в нашей стране политики, несмотря на то, нарушали они закон или не нарушали, продолжают свою политическую деятельность, это украинская практика, и она должна остаться в прошлом”, - сказал представитель президента.

Он также заявил, что фракция Партии регионов проголосует за снятие неприкосновенности с народных депутатов, которые принимали участие в драке в Верховной Раде, если их вина будет доказана.

«Независимо от того, в какой фракции находятся нарушители закона, они должны нести ответственность. Эта ответственность должна быть установлена правоохранительными органами. И все без исключения должны быть наказаны», - считает Юрий Мирошниченко.

Если будет соответствующее представление в парламент Генеральной прокуратуры, то, по мнению Мирошниченко, фракция Партии регионов будет последовательной и проголосует за снятие депутатской неприкосновенности.

Он отметил, что блокирование парламента фактически является уголовным преступлением.