20 декабря харьковский «Горэлектротранс» намерен провести предупредительную забастовку. Троллейбусы и трамваи могут не выйти на маршруты.

Об этом заявил руководитель инициативной группы «Прорвемся!» Андрей Ильгов.

По его словам, рабочие предприятия будут добиваться полного погашения долгов по зарплате, приостановки реорганизации «Горэлеткротранс» в КП «Харьков пассажирский» и создания комиссии по разбирательству ситуации на предприятии с участием общественности, сотрудников предприятия и чиновников горсовета.

По словам Андрея Ильгова, зарплату на предприятии не платили с середины июля. Сейчас есть официальные данные, что долг по зарплате составляет 9 млн. грн.. А процесс трансформации предприятия приведет к тому, что сотрудники предприятия потеряют ряд социальных гарантий, поскольку с ними будут заключаться временные договора, считает руководитель инициативной группы.

Напомним, во втором полугодии 2009 года сотрудники «Горэлектротранса» провели ряд акций протеста, требуя погашения долгов по зарплате. 11 января 2010 г. работники предприятия объявили о бессрочной акции протеста. На городские маршруты не вышел ни один трамвай и троллейбус. Это была третья протестная акция: предыдущие состоялись в сентябре и октябре 2009 года. 13 января забастовка была прекращена.

Как заявлял ранее первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов, задолженность по зарплате на ХКП «Горэлектротранс» по состоянию на 1 декабря составляла 18,7 млн. грн. Задолженность предприятия в Пенсионный фонд - более 30 млн. грн.