В Харьковском национальном университете внутренних дел разработаны специальные программы по подготовке правоохранителей к Евро-2012.


Подготовка проходит по конкретным специализациям.

– Мы готовим сто сотрудников-переводчиков, свободно владеющих английским языком. Эти специалисты смогут не только узнать фамилию и попросить показать паспорт, но и при необходимости помочь иностранному гостю от пункта прибытия до пункта отъезда по всем вопросам, – говорит ректор ХНУВД Александр Бандурка. – Изучению иностранного языка у нас уделяется особое внимание. Это фактически вторая специальность нашего будущего сотрудника, поскольку мы готовили офицеров для зарубежных миротворческих миссий.

Второе направление программы – подготовка специальных команд, умеющих действовать в условиях толпы, разговаривать с ней, находить психологический контакт, а при необходимости применять физическое воздействие.

– Особое внимание уделяется поисковой работе и информационному обеспечению – изучению настроений, мнений, оценке развития событий, – продолжает Александр Маркович. -- Например, наш сотрудник, маскируясь под футбольного фаната, сидит вместе с болельщиками на трибуне и наблюдает за толпой, чтобы потом проанализировать ее поведение или упредить нежелательное развитие событий после матча. Естественно, идет подготовка и к открытым действиям – патрулированию, оцеплению, сопровождению, охране, блокированию.

Ректор «милицейской академии» – о полиции, министерском кресле и вольной борьбе


Кроме того, в университете оборудована специальная лаборатория, оснащенная уникальной мультимедийной аппаратурой, аналогов которой нет ни в одном украинском вузе. Благодаря ей ученые университета разработали и внедрили видеонаблюдение в местах массового пребывания людей.

– Эту аппаратуру нам подарил Геннадий Кернес, – рассказывает Александр Бандурка. – А уникальность ее заключается в том, что правоохранители, не выходя из кабинетов, могут наблюдать на мониторах, как расставлены посты, что творится на стадионе, как ведут себя люди, как идут транспортные потоки, кто нарушает движение.

Безусловно, для достойной встречи иностранных гостей правоохранителям необходимо знание международного права, обычаев, традиций, обрядов, культуры стран, из которых к нам пожалуют футбольные болельщики. Поэтому наряду с педагогами вуза к обучению кадров привлекается профессура из Америки, Великобритании, Швеции. Иностранные специалисты читают курсы и проводят тренинги по правам человека, милицейскому праву и психологии.