В 1/16 финала Лиги Европы харьковский «Металлист» встретится с немецким «Байером» из Леверкузена.


Это один из старейших и хорошо известных на континетальной арене клубов своей страны. Основан «Байер» более ста лет назад — 15 июня 1904 года и представлял одноимённый фармацевтический концерн, в котором был создан самый, пожалуй, знаменитый жаропонижающий препарат — аспирин. Именно отсюда в среде болельщиков за командой из Леверкузена закрепились клички «аспириновые», «аптекари», «фармацевты».

Самыми высокими достижениями «Байера» за всю его историю являются завоевание Кубка УЕФА в 1988 году и выход в финал Лиги чемпионов в 2002-м, где немцы уступили мадридскому «Реалу» - 1:2. На национальной арене клуб из Леверкузена становился обладателем Кубка Германии 1993 года и четыре раза завоёвывал серебряные медали в чемпионатах страны (1997, 1999, 2000, 2002). Ещё один раз леверкузенцы становились бронзовыми призёрами, а по итогам минувшего чемпионата Бундеслиги в сезоне-2009/10 заняли четвёртое место. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Байер» стал победителем группы B, набрав в шести матчах 12 очков и обойдя такие клубы, как греческий «Арис» (10), испанский «Атлетико» из Мадрида (8) и норвежский «Русенборг» (3).

К этому успеху «фармацевтов» привёл главный тренер Юпп Хайнкес, возглавивший команду 5 июня 2009 года. 25 июня 2010 года в «Байер» после восьми лет отсутствия вернулся в статусе свободного агента 33-летний полузащитник Михаэль Баллак (он хорошо известен по выступлениям и в сборной Германии), подписавший контракт с клубом на два года. К сожалению, 11 сентября в матче чемпионата Германии против «Гамбурга» футболист сломал ногу и выбыл из игры до конца года. Но, кроме Баллака, в составе «Байера» выступает немало известных футболистов - Штефан Кисслинг, Сами Хююпя, Рене Адлер, Транквилло Барнетта и другие. В нынешнем чемпионате Германии «Байер» после 16 туров занимает второе место.

Так что «Металлист», как на родном стадионе 17 февраля, так и на «Бай Арене», вмещающей 30210 зрителей, 24 февраля ожидает нелёгкая борьба.

Уже известно, что победитель пары «Металлист» - «Байер» в 1/8 финала сыграет с победителем пары «Наполи» (Неаполь, Италия) - «Вильярреал» (Вильярреаль, Испания). Эти матчи состоятся 10 и 17 марта, причём победитель украинско-немецкого противостояния выступит в роли хозяина поля в первом матче.