Сельскохозяйственные предприятия, которые организуют орошение полей, будут получать воду бесплатно.

Об этом заявил председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин 20 декабря во время совместного заседания административно-хозяйственного актива области и коллегии облгосадминистрации

Поскольку полив сельскохозяйственных угодий дает значительный положительный результат, в Харьковской области будут поощрять те сельхозпредприятия, которые организуют полив на своих территориях. В частности, речь идет о том, что воду для этого они будут получать бесплатно, заявил Добкин.

«Я увидел своими глазами, какой результат может дать абсолютно небольшое по затратам капиталовложение в полив. Пусть это будет полив не всей территории, которая есть у хозяйства, а только отдельных культур на отдельных площадях, но результаты все равно увеличиваются в разы. Поэтому мы на уровне области примем такую норму, что для тех, кто будет заниматься орошением, вода будет бесплатна. И наши контролирующие экологические органы не будут требовать заплатить многомиллионные штрафы за использование озера, если из него, например, организовали поилку для коров», - подчеркнул губернатор.

Также Михаил Добкин сообщил, что в ближайшее время для стимуляции орошения будет разработана схема упрощенной передачи водоемов и скважин, а также сдачи в эксплуатацию новых объектов.