В первых матчах четвертьфинала розыгрыша Кубка Украины оба харьковских клуба уступили с разницей в один мяч, что позволяет им сохранять шансы на выход в полуфинал.


<Текст>Центральным событием этого этапа стало противостояние лидеров национального чемпионата – харьковского «Локомотива» и львовской «Энергии». Для «железнодорожников», принимавших соперника на своей площадке, первый тайм получился провальным: мячи в ворота Дмитрия Литвиненко сыпались словно из рога изобилия. На девятой минуте Сергей Тригубец буквально с полуметра переправил мяч в ворота после прострела Сергея Задорожного – 0:1, на 12–й Михаил Романов точно пробил низом с очень острого угла – 0:2, на 13–й Андрей Федюк после передачи того же Задорожного точно пробил метров с семи, а на 19–й Евгений Рогачёв с восьми метров технично отправил мяч в сетку сквозь брешь между своими и чужими игроками – 0:4. Во втором тайме гости ушли в оборону, пробить которую было совсем непросто. И тут своё слово сказал капитан «Локомотива» Дмитрий Клочко, забивший три красивейших гола. На 26–й минуте он почти от центрального круга пробил под перекладину – 1:4, на 29–й отправил мяч в ворота метров с десяти рикошетом от вратаря – 2:4, а за 19 секунд до финальной сирены метров с 15 пробил в штангу, от которой мяч отскочил в сетку – 3:4.

Теперь для того чтобы выйти в полуфинал, «Локомотиву» в ответном матче, который пройдёт во Львове 29 декабря, необходимо побеждать с перевесом в два мяча, а если в один, то с крупным счетом – 5:4, 6:5 и т. д.

Удачно поначалу складывался для аматорского «Атланта» матч в Донецке против некогда грозного «Шахтёра»: в начале второго тайма харьковские футзалисты вели – 2:0. На пятой минуте счёт открыл Юрий Ващенко, а на 21-й Александр Николаенко его удвоил. Хозяева приложили все усилия к тому, чтобы переломить ход встречи, и в конце концов им это удалось незадолго до финальной сирены. На 37-й минуте Евгений Юнаков сократил разрыв, а на 38йй сначала Максим Воронин сравнял счёт – 2:2, а через несколько десятков секунд Роман Стрельцов принёс победу «Шахтёру» – 3:2. Ответная встреча пройдёт в Харькове 23 декабря в 15.00, и в ней «Атлант» вполне устроит победа даже с минимальным счётом.

Ещё в одной четвертьфинальной паре ивано–франковский «Ураган» разгромил на своей площадке донецкий «АРПИ» – 8:0, так что ответный поединок в Донецке 29 декабря станет пустой формальностью. А вот действующий чемпион и обладатель Кубка Украины – львовский «Тайм» перед четвертьфиналом снялся с розыгрыша Кубка. В кулуарах давно идут разговоры о том, что львовяне испытывают большие финансовые трудности, так что не исключено, что они могут сняться и с чемпионата. А соперник «Тайма» –
«Кардинал-Ровно» тем временем стал первым полуфиналистом Кубка.