В понедельник в Харькове перестали ходить троллейбусы и трамваи. В очередной раз работники КП «Горэлектротранс» объявили забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате.


«Горэлектротранс» бастует уже больше года – его работникам регулярно задерживают зарплату. Еще в октябре 2009-го предприятие объявило бессрочную акцию протеста до полного расчета по зарплате. С тех пор забастовка то сворачивается – как только на счета работников поступают хоть какие-нибудь средства – то опять возобновляется. На этот раз, по словам председателя профкома КП «Горэлектротранс» Людмилы Захарченко, работники предприятия не получают зарплату с середины июля.

– На сегодняшний день долг составляет около 22,5 млн гривен. Ситуация очень тяжелая. Скоро праздники, а людям семьи кормить нечем, – сетует Людмила Захарченко.

По ее словам, в понедельник на работу явились все работники «Горэлектротранса», однако на маршруты троллейбусы и трамваи не вышли. Водители, кондукторы, диспетчеры, механики, слесари намерены продолжать забастовку до полного погашения задолженности.
– Предприятия в состоянии заработать только половину из того, что требуется в ежемесячный фонд заработной платы. Если бы государство в полной мере компенсировало перевозку льготного контингента, проблему можно было бы решить, – считает Людмила Захарченко.

Забастовавший харьковский «Горэлектротранс» ждет проверка прокуратуры


С тем, что тяжелая ситуация на КП «Горэлектротранс» сложилась по вине государства, согласны и городские власти.

– Все вопросы, связанные с компенсацией разницы тарифов, мы постоянно финансируем из городского бюджета, – утверждает мэр Харькова Геннадий Кернес.

– Уровень субвенции из государственного бюджета в 2010 году составил всего 25% от необходимого количества, – подтверждает директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Сергей Дульфан. – Недофинансирование привело к тому, что предприятие не может содержать свои службы – 59 подстанций, трамвайные пути и качественно производить обслуживание.

По его словам, городская власть была готова к забастовке «Горэлектротранса» и предприняла ряд мер, чтобы не допустить транспортного коллапса. В частности, на городские маршруты были выведены дополнительные автобусы из области. Что касается удовлетворения требований бастующих, то однозначного ответа работники «Горэлектротранса» получить пока не смогли. Поэтому планируют провести акцию протеста во время очередной сессии горсовета в среду, 22 декабря. В свою очередь, отцы города уверены, что компромисс будет найден.