В центре города открылась новогодняя ярмарка «Двенадцать месяцев». Здесь можно выпить чаю из огромного самовара, почревоугодничать и прикупить подарки под елочку.


Утром 19 декабря на площади Свободы корреспондент «ВХ» застала новогоднюю ярмарку буквально в момент ее «рождения». На мостовой уже были расставлены бревенчатые домики, в которых будет вестись торговля: их двенадцать – по количеству месяцев в году, и каждый оформлен соответствующим образом.

Роспись избушек напоминает открыточный дизайн: на домике с надписью «Декабрь» нарисованы яркие гроздья рябины, на стене «Января» – еловая лапа и новогодние игрушки, на мартовском домике – радостные синички.

– Прежде чем придумать сюжеты, мы поставили себя на место детей: смотрели открытки, календарики, перечитывали сказки, – рассказывает координатор проекта «Арткухня Q2» Алексей Орехов.

Домики расписывали двенадцать художников. С работой справились за десять дней – успели в срок. Но, говорит Алексей, в эти дни, как в сказке, в Харькове «сошлись» двенадцать месяцев: художникам, работавшим на улице, пришлось испытать все мыслимые погодные прелести – и оттепель, и мороз, и снег, и дождь.

У них жутко мерзли руки, а вот краскам низкая температура была нипочем. Для росписи избушек использовали специальные краски для граффити на акриловой основе – они не линяют от солнца, не смываются дождем и не трескаются от мороза. Об их устойчивости красноречиво свидетельствуют предыдущие работы студийцев, которые украшают фасады харьковских зданий вот уже пять лет.

В воскресенье утром большинство домиков еще не обжиты «постояльцами»: прилавки пустуют, мало и самих продавцов. Вокруг сооружений деловито суетятся с молотками и плоскогубцами рабочие, приделывая полочки, налаживая освещение и украшая гирляндами витрины. Но к обеду площадь ожила: продавцы с шутками и прибаутками предлагали свой товар, а покупатели, неспешно прогуливаясь, внимательно осматривали ассортимент.

– Ярмарка в этом году замечательная, – делится впечатлениями Антонина Владимировна. – Избушки красочные, продавцы приветливые, да и цены радуют. Правда, товар рассмотреть пока не успела, но даже если ничего не выберу, все равно не зря приехала – наберусь хорошего настроения, почувствую приближение Нового года.


Действительно, главная площадь города стала местом веселого и шумного действа – там развернулась новогодняя ярмарка. Чтобы покупатели не спешили покидать торговые ряды, им предлагают согреться чаем из огромного самовара объемом в 300 литров.

Самовар прибыл в Харьков из Запорожья – его взяла в аренду харьковская фирма. На «родину» в целости и сохранности его должны вернуть 10 января.

– В Запорожье им очень гордятся, – презентует махину представитель одной из чайных компаний Екатерина Дудканич.

Пустая «посудина» весит 250 кг, а вместе с водой ее масса превысит полтонны. Как следует раскочегаренный самовар хорошо держит температуру, поэтому сотрудники компании обещают, что даже в сильные морозы будут радовать харьковчан горячим напитком. На «разливе» будут работать три девушки, а вот обслуживать самовар придется представителям сильного пола — наполнить и вскипятить такую махину непросто. Покупателям стаканчик чаю обойдется в 3 гривны. Увы, десерт к напитку здесь не прилагают.

На ярмарке можно купить презент любимой теще


Впрочем, что-нибудь к чаю можно купить неподалеку: благо в соседних бревенчатых домиках полно милой сердцу сладкоежек «закуски»: кондитерских изделий, сухофруктов и орехов. А в нескольких шагах от самовара стоит «медовый» домик: здесь идет торговля продуктами пчеловодства.

– А вы знаете, что ни разу в жизни не ели настоящего меда? - спрашивает один из совладельцев фирмы Александр Молчанов. - А мы качество меда гарантируем: наш мед местный, экологически чистый. У нас своя пчелоферма на 250 ульев и самый лучший пчеловод.

В домике неподалеку – пряники на любой вкус: универсальный с праздничной надписью «С Новым годом!», романтичные сладости для влюбленных «Любовь и счастье», «Все для тебя» и «адресный» «Любимой мамочке». Здесь предлагают даже пряничную валюту «50 евро»и экземпляры для дальновидных зятей-стратегов с надписью «Любимой теще».
Однако ярмарочный ассортимент не ограничивается сладостями. Так, хозяйка апрельского домика Леся, приехавшая в Харьков с Западной Украины, предлагает покупателям деревянные кухонные доски, расписные блюда, ложки, солонки, ступки, обереги, курительные трубки, декоративные бутыли и карандаши, массажеры.

На ярмарке можно присмотреть и новый наряд для елки – гирлянды, шары и т. д. Кто-то, возможно, присмотрит и пару вещичек для себя, любимого – например шарф, шапку или варежки. А малышам наверняка понравится визит в домик с игрушками.

Домики населяют харьковчане и гости из Закарпатья


– Это наш первый опыт проведения ярмарки в таком формате, – говорит наблюдающий за торговлей начальник городского управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Андрей Проскурин. – Всего в торговых домиках – 24 места. На ярмарке представлены предприятия торговли и ресторанного хозяйства города. Кроме того, к нам приехали постоянные участники наших ярмарок – предприниматели из Закарпатья. Они торгуют сувенирами и теплыми вещами – тапочками, бурками и т. д. – то есть тем, что нам нужно зимой и что можно положить родным под новогоднюю елочку.
Ярмарка будет работать с 10.00 до 20.00. Поэтому сюда вполне можно заглянуть после рабочего дня, чтобы испить чайку или согреться глинтвейном, который тоже продается в бревенчатых избушках.

Детей и взрослых ждут аттракционы


На другой части площади уже работают каток и луна-парк. Малышей можно покатать на «Веселом поезде», автодроме, детских каруселях. Взрослых любителей поразвлечься ждет досуг посуровее: лабиринт ужасов, тир, мегаданс, дартс, а для самых отчаянных установлены экстрим-аттракционы.

Ярмарка «Двенадцать месяцев» будет работать до 9 января, но луна-парк задержится на площади и после ее закрытия.