Налогообложение доходов физических лиц, полученных от продажи движимого имущества, регламентируется ст. 12 Закона № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц».


В соответствии с п. 12.5 этой статьи налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов движимого имущества является нотариус, удостоверяющий соответствующий договор или действительность подписей сторон соглашения при наличии документа об уплате налога сторонами договора.

Для оформления договора продажи движимого имущества плательщик налога обязан осуществить действия по уплате налога с дохода от операций по отчуждению объектов движимого имущества по ставке 15%, а нотариус — по контролю за уплатой налога и подаче информации налоговому органу в порядке, предусмотренном в п. 11.3 ст. 11 Закона.
В порядке исключения, при продаже одного из объектов движимого имущества (легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке в размере 1% стоимости такого объекта движимого имущества при условии уплаты (перечисления) им суммы государственной пошлины в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора.

Количество продаж объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки в налоговом году до создания единого информационного ресурса транспортных средств определяется физическим лицом — плательщиком налога исключительно на основании самостоятельного определения заявления, в котором оно самостоятельно указывает очередность такой продажи, что также указывается в соответствующем пункте договора купли-продажи.

Если лицо осуществило продажу движимого имущества в течение отчетного года более одного из указанных в п. 12.2 ст. 12 Закона № 889-IV объектов и не уведомило об этом нотариуса при оформлении договора купли-продажи, то такое лицо несет ответственность за уплату налога в соответствии с законодательством.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе  Харькова