Более 94 тысяч гривен в виде штрафов поступило в бюджет по результатам проверок мясных изделий, проведенных госнадзором ГП «Харьковстандартметрология» за 11 месяцев 2010 года.

Проведен госнадзор на 207 предприятиях Харькова и области, которые выпускают и реализуют пищевую продукцию, проверена пищевая продукция на общую сумму 4 млн. 687 тыс. грн. При этом нарушения требований нормативной документации выявлены в 181 случае (87,4%). Не допущено на рынок продукции с нарушением требований нормативных документов на сумму 1 млн. 847 тыс. грн.

По результатам проверок запрещена реализация 155 партий готовых изделий, 33 наименования продукции запрещены к реализации до устранения выявленных недостатков, к 157 предприятиям применены штрафные санкции на сумму 328,8 тыс. грн., 114 должностных лиц привлечены к административной ответственности за выпуск продукции с нарушением требований нормативных документов и законодательных актов Украины.
Одним из видов пищевой продукции, которая подлежит периодическому контролю, являются колбасные изделия и мясопродукты.

Отделом государственного надзора проведено 56 проверок качества мяса и мясопродуктов, в т.ч. колбасных изделий. Нарушения требований нормативных документов и законодательных актов установлены на 54 предприятиях (96,4% от общего количества проведенных проверок). Выданы предписания о запрете реализации 54-х партий продукции, выдано 15 предписаний о запрете реализации всей продукции конкретного наименования, выдано два предписания о запрете производства продукции. Производители оштрафованы на 94,351 тыс.грн. 

Как сообщил «Вечернему Харькову» генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный, основные выявленные дефекты колбасных изделий и мясопродуктов - наличие крахмалосодержащего сырья, не предусмотренного рецептурой; наличие крахмалосодержащего сырья в большем количестве, чем предусмотрено рецептурой; нарушение физико-химических показателей (завышенные влажность и содержание нитрита натрия); нарушение органолептических показателей и внешнего вида; несоответствие микробиологических показателей (наличие бактерий группы кишечной палочки); нарушение физико-механических показателей (несоответствие массы фасованных продуктов, заниженная массовая часть начинки, например, фарша в пельменях); неудовлетворительная маркировка.

Необходимо отметить, что производители часто нарушают требования стандартов и законодательных актов и неверно информируют потребителя о составе своих изделий: не указывают использование, например, сои, муки, стабилизаторов, эмульсии, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

Одним из наболевших вопросов на сегодняшний день для большинства предприятий данной отрасли является отсутствие на маркировке срока годности или конечной даты потребления на колбасных изделиях и мясопродуктах. Даже наличие сопроводительных документов не дает возможности их идентифицировать с продукцией, а значит и установить срок ее пригодности к употреблению.