Теплоснабжающие предприятия Харьковской области введут новые тарифы на теплоснабжение не раньше начала февраля.

Об этом 21 декабря заявил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.

Все 19 коммунальных предприятий, обеспечивающих теплоснабжение области, получили из Национальной комиссии регулирования электроэнергетики стоимость одной гигакалории, на основании которой предприятия должны разработать новый тариф.

«Каждое предприятие получило свою конкретную стоимость гигакалории, в среднем она повысилась на 5-7%. Поэтому, по нашим расчетам, тарифы на теплоснабжение в Харьковской области возрастут не больше чем на 10-12%», - сообщил В.Дулуб.

Сказать конкретно, сколько будут платить за тепло, например, харьковчане, пока нельзя: каждое коммунальное предприятие, рассчитав тариф на основе стоимости гигакалории, которую утвердила НКРЭ, присоединив к ней остальные затраты, передаст этот тариф в органы местного самоуправления. Орган местного самоуправления должен на сессии принять эту информацию к сведению, и с того момента начнется общественное обсуждение предложенного тарифа, которое продлится месяц. И только через месяц, когда коммунальное предприятие соберет все предложения и обобщит их, оно вынесет новый тариф на сессию органа местного самоуправления. И сессия должна этот тариф утвердить.

«Только тогда мы сможем сказать, сколько будут платить за теплоснабжение в том или ином населенном пункте. Исходя из этого мы и говорим, что новые тарифы в Харьковской области появятся и вступят в силу не раньше начала февраля», - отметил В. Дулуб.

Пока что ни одно коммунальное предприятие области не предоставило предложений по новым тарифам в органы местного самоуправления.

Напомним, председатель Харьковской облгосадминистрации Михпил Добкин заявил, что с 1 января Национальная комиссия регулирования энергетики повысит тарифы на теплоснабжение. Губернатор сказал, что увеличение тарифов на тепло будет не таким существенным, как предполагалось ранее.