Прокуратура Киева завершила проверку в связи с событиями, произошедшими 16 декабря в сессионном зале Верховной Рады Украины и возбудила уголовное дело по части 2 стати 344 Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины во вторник.

"Прокуратура Киева по материалам доследственной проверки, проведённой органами внутренних дел по событиям, которые имели место 16 декабря в сессионном зале Верховной Рады, возбудила уголовное дело по ч.2 ст.344 – вмешательство в деятельность государственного деятеля", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что 16 декабря фракция "БЮТ-Батькивщина" заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады перед началом утреннего заседания в знак протеста против возбуждения уголовного дела против Тимошенко.

Позже оппозиционеры заявили о своём намерении продолжить блокировать трибуну и президиум Рады ночью. Было объявлено о том, что вечернего заседания не будет. Но начиная с 17-ти часов в Верховную Раду стали съезжаться "регионалы". А около 19-ти часов началась массовая драка при участии депутатов БЮТ и Партии регионов. По информации "бютовцев", "регионалы" жестоко побили несколько их соратников, даже пришлось вызывать "скорую".

18 декабря "бютовцы" обратились в ГПУ с заявлениями о привлечении к ответственности 7 депутатов из Партии регионов - депутата-совместителя Дмитрия Саламатина, Петра Цюрко, Александра Пеклушенко, Анатолия Горбатюка, Вадима Столара, Александра Волкова и Олега Царева.

Депутатов могут лишить неприкосновенности


В свою очередь спикер Владимир Литвин предлагал оппозиции доклад генпрокурора относительно последних событий в парламенте в обмен на согласие работать "в штатном режиме". Об этом он сказал, докладывая результаты консультаций на Согласительном совете.

"Мы договорились, что мы должны найти компромисс, и этот компромисс может заключаться в том, что сегодня Верховная Рада принимает решение, чтобы завтра получить соответствующую информацию от Генпрокуратуры относительно оценки последних событий в Верховной раде", - сказал Литвин.