Верховная Рада Украины увеличила социальную помощь малообеспеченным семьям. За принятие в целом Закона "О внесении изменений в статью 15 Закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" проголосовал 261 народный депутат из 296, зарегистрированных в сессионном зале.

Как передает УНИАН, Законом, внесенным президентом Украины, предусмотрено, что размер государственной социальной помощи (в том числе и максимальный) увеличивается на каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет в 2011 году на 60 гривень, в 2012 году – на 120 гривень, в 2013 году – на 180 гривень.

При этом этот размер помощи в 2014 году увеличивается на 250 гривень, а на детей в возрасте от 13 до 18 лет увеличивается в 2011 году на 100 гривень, в 2012 году – на 230 гривень, в 2013 году – на 360 гривень, в 2014 году – на 500 гривень.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Следует отметить, что в начале апреля этого года Верховная Рада Украины не поддержала во втором чтении проект Закона "О внесении изменений в статьи 5 и 8 закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" (относительно помощи на уровне прожиточного минимума). За данный законопроект проголосовали 204 из 410 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Не голосовала в полном составе фракция Партии регионов и почти в полном составе (1 голос "за") фракция Блока Литвина.

Законопроектом предлагалось оказывать государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, исходя не из уровня обеспечения прожиточного минимума, а из размера прожиточного минимума для соответствующих социальных и демографических групп населения.

В начале февраля этого года Верховная Рада Украины провалила во втором чтении законопроект "регионала" Михаила Папиева относительно увеличения социальной помощи малообеспеченным семьям. Партия регионов отдала 2 голоса.

Помощь при рождении ребенка увеличат вдвое


Несколько ранее, в первом чтении за проект закона "О внесении изменений в статьи 5 и 8 Закона "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" проголосовали 330 депутатов, а за принятие его в целом отдали голоса лишь 203 парламентария: от Партии регионов - 2, от БЮТ - 125, от НУНС - 31, от КПУ - 26 депутатов, от Блока Литвина - 19.

Документом предлагается для каждого ребёнка, который входит в состав малообеспеченной семьи, прожиточный минимум увеличить на 10%. Для граждан, которые получили статус лица, которое проживает и работает (учится) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, прожиточный минимум для соответствующих социальных и демографических групп населения увеличивается на 20%.
Кроме того, предусматривается, что для каждого ребенка в малообеспеченной многодетной семье, в которой воспитываются трое или больше детей возрастом до 16 лет, прожиточный минимум увеличивается на 20%.