Президент Виктор Янукович подписал закон о взыскании пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщает официальный сайт президента.

Согласно документу с 1 января 2011 года за несвоевременную плату за жилищно-коммунальные услуги будет начисляться и взиматься пеня.

Пеня будет начисляться только за новые долги.

17 декабря Верховная Рада возобновила взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2011 года. За принятие в целом соответствующего законопроекта №7013 (разработан Кабинетом министров) проголосовало 255 депутатов при минимально необходимых 226. 

Рада возобновила пеню за просрочку оплаты жилкомуслуг

Напомним, что до 1996 года пеня насчитывалась в размере 0,01% за 1 день просрочки, но не больше чем сама задолженность.

Интересно также, что закон, временно запрещающий взыскание с граждан пени был принят парламентом в 1996 году в связи с несвоевременной выплатой государством заработных плат, пенсий и стипендий.

Однако сегодня возобновление штрафных санкций вызвано совсем не регулярной выплатой зарплат в стране, а требованиями МВФ.

По словам министра, в Украине нерегулярно рассчитываются за предоставленные жилищно-коммунальные услуги около 10% граждан.

Из них 5% составляют бедные слои населения, реально не имеют возможности заплатить, а остальные 5% - люди обеспеченные, но не оплачивающие "коммуналку".

Нужно сказать, что МинЖКХ перестраховалось от возможных политических факторов. Так, если народные избранники по каким-то причинам отклонят норму о возобновлении практики начисления пени, в парламенте зарегистрирован дублирующий это положение законопроект.

Министр также сообщил, что подчинённое ему ведомство рассматривает такие варианты стимулирования к добросовестной оплате коммунальных услуг, как ограничение подачи электроэнергии, холодной воды, отключение канализации, принудительное описание судебными приставами имущества и даже отчуждение квартиры.

Однако Хиврыч не смог уточнить, существуют ли сегодня соответствующие законодательные механизмы.

Кроме того, проект Жилищного кодекса предусматривает автоматическое создание в новостройках Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые заменят привычные жэки.

При этом, если по какой-то причине в новостройке не будет создано ОСМД, такой дом просто не будет подключен к инженерным сетям обеспечения - по нормам Жилищного кодекса жэки не будут брать на свой баланс новостройку.

Как известно, 16 ноября Международный валютный фонд (МВФ) согласовал на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения stand-by. Переговоры велись с 3 ноября. "Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком, будет передано руководству МВФ. Ожидается, что после выполнения украинской стороной предварительных мер совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы", – сказал глава миссии МВФ Танос Арванитис.

В проекте меморандума Украины с МВФ указано, что украинская власть берёт на себя обязательство вернуть пеню за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля. Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд.