Истинный возраст человека далеко не всегда соответствует указанному в паспорте. Корреспондент «Вечернего Харькова» решила проверить, насколько ее биологический возраст соответствует «паспортному».

Для чего отправилась на кафедру генетики и цитологии биофака ХНУ им. В.Н. Каразина, специалисты которой разработали прибор, позволяющий пределять биологический возраст человека.

Кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры генетики и цитологии Ольга Горенская приглашает меня в небольшую комнату, где показывает прямоугольный приборчик, на который нанесена графическая кривая в виде колокола.

– Этот уникальный прибор был создан заслуженным профессором ХНУ Валерием Гаевичем Шахбазовым для изучения состояния неповрежденного ядра в живой клетке, – рассказывает специалист. – Разработанная им методика позволяет определять количество ядер с отрицательно заряженным хроматином, иными словами – электроотрицательных ядер (ЭОЯ).

По словам Ольги Горенской, с возрастом этот показатель изменяется. В результате анализа биопроб трех тысяч доноров был составлен график изменений биоэлектрической активности ядер на протяжении жизни человека, отражающий изменения биологического возраста. Судя по кривой, в первый год жизни процент электроотрицательных ядер крайне мал, затем резко возрастает и в возрасте 20-24 лет достигает максимума. После чего этот показатель начинает постепенно снижаться.

Приступаем к процедуре определения моего биологического возраста. Ольга Владимировна просит меня открыть рот и стерильным шпателем берет пробу с внутренней стороны щеки, успокаивающе приговаривая: «Не бойтесь, метод бескровный и абсолютно безболезненный».

– Почему соскоб делается именно со щеки? – заинтересовалась я.

– Находящиеся здесь клетки буккального эпителия самые легкодоступные, живые – одним словом, наиболее «удобные» для измерения показателя, – объясняет специалист.


Добавив специальный раствор, Ольга Горенская помещает пробу на предметное стекло между двумя электродами. Под воздействием электрического поля ядра клеток начинают двигаться. Но не все – часть из них остается неподвижной. Чтобы определить биологический возраст человека, нужно «отсчитать» 100 клеток и определить, в скольких из них ядра подвижные, а в скольких – инертные.

– У вас клеточки славные – целенькие, не разрушенные. Вот посмотрите, по центру отличная клетка, в которой хорошо видно движение ядра, – уступает мне место у микроскопа Ольга Горенская. – Прибор, посчитав активные и пассивные ядра, выдает процент подвижных от общего количества. У вас получается 53%, что соответствует 38-39 годам.

Вердикт специалистов поначалу порадовал «пациентку».

– Отлично! Вы меня омолодили как минимум на пять лет! – радостно восклицаю я. – Это говорит о том, что я чувствую себя соответственно этому возрасту?

– Не совсем, – смеется Ольга Горенская. – Чтобы получить достоверную картину, анализ нужно проводить сразу после пробуждения и на голодный желудок. Поскольку повлиять на показатель может достаточно много факторов: и выпитый накануне кофе, и выкуренная сигарета, и бессонная ночь, и эмоциональное возбуждение, и даже кариес.

Выкуренная сигарета старит на несколько лет


Таким образом, биологический возраст напрямую зависит от того, какой образ жизни ведет человек, и может меняться несколько раз даже в течение одного дня. Например, кофе, чай, сигарета и алкоголь значительно снижают процент электроотрицательных ядер, «омолаживая» людей в возрасте до 25 лет и «состаривая» на несколько лет тех, кому «за 30».

– Достаточно много клеток разрушается под влиянием никотина и алкоголя, – объясняет Ольга Горенская. – Если посмотреть под микроскопом на препарат человека сразу после выкуренной им сигареты, то увиденное напоминает обломки кораблекрушения: структура клеток нарушается, ядра уже не двигаются, поэтому показатель становится меньше нормы. Со временем организм восстанавливается: после сигареты – через час, после рюмочки – через сутки. Однако на фоне хронических заболеваний и ежедневных стрессов, а также с возрастом этот процесс значительно замедляется.

А вот воспалительные процессы, наоборот, стимулируют организм, и показатель ЭОЯ повышается, убавляя биологический возраст людям средних лет и «добавляя годков» молодежи.

– При этом любое отклонение от нормы – нехорошо, – окончательно вывела меня из эйфории, вызванной «омоложением», Ольга Горенская. – Оптимальный вариант – когда показатель биологического возраста совпадает с цифрами в паспорте. А если на протяжении недели вы с каждым днем «молодеете» или «стареете» (а показатель измеряется согласно методике) – это, безусловно, должно насторожить. Поскольку может свидетельствовать о хронической усталости, переутомлении, а также предгриппозном состоянии, когда вирус уже сидит в организме, но пока еще себя не проявил.

В общем, повлиять на биологический возраст человека может множество факторов – как эндогенных (заболевания, стрессы, эмоциональное напряжение), так и экзогенных (загрязнение помещения, перепады атмосферного давления).

Прибор показывает эффективность лечения


С помощью «возрастомера» можно уловить изменения общего функционального состояния организма. Поэтому метод профессора Шахбазова нашел широкое применение в медицине, спорте, селекции и т. д.

– На конкретный недуг – допустим, больные почки, печень или зубы – прибор не укажет, но на изменения в состоянии организма отреагирует быстро и адекватно, – говорит Ольга Горенская. – При различных заболеваниях электроотрицательность ядер снижается, а успешное лечение сопровождается повышением этого показателя до возрастной нормы. Таким образом, по показаниям прибора можно судить, насколько эффективно лечение, например, алкоголизма, инфаркта миокарда или ишемической болезни сердца. Восстановление электроотрицательности ядер отмечено при неосложненном течении послеоперационного периода язвенной болезни, тогда как при развитии осложнений рост этого показателя снижается. Применялся метод профессора Шахбазова и для оценки эффекта новых лекарственных препаратов у больных шизофренией.

Уместен этот прибор и на химпредприятиях, дабы оценить влияние на людей уровня химической загрязненности воздуха. А в большом спорте экспресс-метод помогает определить адекватность нагрузок на тренировках.

– У одного спортсмена с увеличением физических нагрузок изменений показателя не не наблюдается, а у другого активность клеточных ядер снижается. Это говорит о том, что даже при нынешнем отличном самочувствии высоких результатов на предстоящих соревнованиях он не покажет, – прогнозирует специалист. – Таким образом, тренер может определить спортсмена, который находится в лучшей спортивной форме и именно ему отдать предпочтение для участия в состязаниях.

Ольга Горенская рассказывает, что сотрудники кафедры с помощью прибора оценивали степень утомляемости военных, отправляясь с ними в дальние походы.

– У молодых доноров сильных колебаний в показателях не было, тогда как у пожилых эти же нагрузки вызывали снижение показателя ЭОЯ, – говорит специалист.



Использование методики Шахбазова возможно также в селекции растений и животных – специалисты кафедры, работая с прибором, доказали, что существует связь между показателем электроотрицательности ядер и устойчивостью организма. Измеряя этот показатель, можно прогнозировать, какие гибриды будут наиболее жизнеспособны в наших условиях.