Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» является лидером по подготовке не только технической, но и гуманитарной элиты.

На днях в политехе состоялась V международная научно-практическая конференция «Пространство литературы – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами».

Организаторами мероприятия выступили МОН Украины, областной и городской советы, Харьковская облгосадминистрация, Институт восточнославянской цивилизации, харьковское отделение Союза писателей России, Харьковская академия непрерывного образования. Инициатором конференции стал НТУ «ХПИ». В том, что технический вуз заинтересовала историко-литературно-философская тематика, нет ничего удивительного.

– Наш вуз является лидером гуманитарного образования в Украине, – говорит проректор по научно-педагогической работе, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины, председатель харьковского отделения Союза писателей России Александр Романовский. – Уже на протяжении 10 лет мы занимаемся подготовкой гуманитарно-технической элиты, и проведение таких конференций нам просто необходимо.

В конференции приняли участие поэты и прозаики, публицисты, философы, филологи, культурологи, педагоги ведущих отечественных и российских вузов из 64 городов Украины и России. Цель научно-практического мероприятия – обмен информацией между учеными и лучшими представителями современной литературы России и Харькова, встречи с интеллигенцией, творческие вечера с поэтами и писателями в школах.

На конференции было представлено почти 260 докладов, в том числе на темы: «Истоки русской литературы», «Малороссия, Украина в творчестве Алексея Кольцова, Ивана Бунина, Михаила Шолохова», «Поэты ХПИ», «Харьков в литературе», «Проблемы духовного преображения мира в III тысячелетии». Лейтмотивом же конференции стала тема единства славянских народов.

– Украина и Россия связаны неразрывно, – считает Александр Романовский. – Мы общались на протяжении тысячелетий, и нам важно продолжать взаимодействовать. Харьков, по мнению многих харьковчан, – связующее звено между Украиной и Россией, место встречи творческой и технической интеллигенции обоих государств.

Россияне очень охотно участвуют в совместных научных мероприятиях. В этом году Харьков посетили гости из Москвы, Белгорода, Воронежа. Традиционно на конференцию в ХПИ приехал и председатель правления Союза писателей России, член общественной палаты при президенте Российской федерации, сопредседатель всемирного Русского собора, лауреат множества премий Владимир Ганичев.