Уровень преступности в Харьковской области в последние два года постоянно растет. Об этом 22 декабря сообщил журналистам заместитель прокурора Харьковской области Сергей Миронов.

С 2004 по 2008 год в области наблюдалось уменьшение количества зарегистрированных преступлений, а с 2008 г. - их количество постепенно растет. Зампрокурора сообщил, что на 10 тыс. населения области за 11 месяцев 2011 г. количество преступлений возросло с 82,1 до 90,7, но остается меньшим, чем общегосударственное (100,9), которое тоже растет. При этом на 10,4% снизилось количество преступлений против жизни и здоровья, на 22,4% - изнасилований, на 12,4% - разбоев, на 19,5% - грабежей, на 36% - вымогательств и 28,6% - угона транспорта.

Сергей Миронов сравнил Харьков с другими регионами, отметив, что в Киеве уровень преступности составляет 117,5 преступлений на 10 тыс. населения, в Донецкой области - 127,1, в Днепропетровской - 137,2 и Крыму - 156,6.

При этом, сотрудники прокураторы Харьковской области за 11 месяцев выявили 635 случаев сокрытия преступлений со стороны работников милиции. Большинство таких преступлений - это кражи и нанесение телесных повреждений средней тяжести, но иногда правоохранители укрывают факты разбоев, грабежей и нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

«Основной способ, применяемый милицией, - отказ в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что в материалах доследственной проверки есть данные о совершенном преступлении. Еще один способ укрытия - возбуждение уголовных дел по квалификации менее тяжкой, чем совершенное преступление. За последние два месяца выявлено около 50 таких фактов», - сообщил С.Миронов.

Прокуратура области сформировала группы, которые до конца года проведут соответствующие проверки во всех территориальных подразделениях органов милиции в Харькове. В следующем году такие проверки будут проведены во всех гор- и райотделах милиции Харьковской области.