Решением сессии Харьковского горсовета 22 декабря более 300 жилищных кооперативов получили 99-процентную льготу по плате за землю.

Льгота расчитана на период с 1 января по 31 декабря 2011 года.

Необходимость в предоставлении льготы вызвана тем, что объединения совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы не в состоянии самостоятельно платить налоги, в святи с тем, что существуют только за счет взносов жителей на содержание домов и придомовых территорий.

Сумма предоставляемой льготы составила около 370 тысяч гривен. Сэкономленные средства кооперативы планируют направить на укрепление своей материально-технической базы или на текущую хозяйственную деятельность.

Также льготы по плате за землю получили КП «Харьковский Дворец спорта», ООО «Олимпийский спортивный клуб «Темп», КП «Областной спортивный комплекс «Металлист», ООО «Металлист Холдинг». С 1 января 2011 по 31 декабря 2011 года эти объекты освобождаются от платы за землю в размере 99 % от суммы, поступающей в городской бюджет Харькова.

Сэкономленные средства планируется направить на ремонт и реконструкцию Дворца спорта, спорткомплекса «Металлист», благоустройство прилегающих территорий, для приведения в соответствие с требованиями УЕФА стадиона КУ «КДЮСШ «Восток» с целью организации и проведения тренировочных занятий в рамках подготовки к Евро-2012, а также на строительство и создание материально-спортивной базы Олимпийского спортивного клуба «Темп» по ул. Батумская, 16.

На той же сессии, как сообщалось ранее, льготы по оплате земли предоставлены харьковским паркам, Госпрому и заводу им. Малышева.