Физики, работающие на детекторе CMS Большого адронного коллайдера, не обнаружили микроскопических черных дыр, которые согласно некоторым теориям могли бы рождаться в столкновениях протонов в этом ускорителе.

"Мы можем исключить появление черных дыр, в результате протон-протонных столкновений с минимальной массой 3,5-4,5 тераэлектронвольта", - говорится в статье исследователей, принятой к печати в журнале Physics Letters.

Гипотеза о возможном появлении черных дыр на Большом адронном коллайдере была одной из популярных теорий противников запуска ускорителя, которые обращались в ООН и в суды с целью не допустить запуска установки. По мнению противников коллайдера, при столкновении протонов могут образовываться черные дыры, которые грозят поглотить Землю, передает РИА "Новости".

Черные дыры возникают на конечных стадиях эволюции массивных звезд. Когда в таких звездах выгорает термоядерное горючее - водород или гелий, давление газа уже не может противостоять гравитации и тяготение схлопывает звезду в черную дыру. Этот объект отличается тем, что вторая космическая скорость для него больше скорости света, и покинуть его не может никакое излучение и никакая информация.

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен - физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14-ти месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.

В ноябре 2009 года установка была вновь запущена и в конце марта была выведена на энергию 7 тераэлектронвольт.