Более шестисот преступлений, которые были сокрыты работниками милиции, выявила прокуратура Харьковской области.

Как рассказал заместитель начальника областной прокуратуры Сергей Миронов, который непосредственно курирует вопросы надзора при проведении дознания, подавляющее количество нарушений связано с отказом в возбуждении уголовного дела. Среди наиболее распространенных преступлений зампрокурора назвал кражи, нанесение телесных повреждений средней тяжести, разбои, грабежи.

– Зафиксированы случаи, когда милиция осознанно отказывается возбуждать уголовное дело, хотя в материалах доследственной проверки есть данные о совершенном преступлении, – говорит Сергей Миронов. – Еще один способ сокрытия – возбуждение уголовных дел по квалификации менее тяжкой, чем совершенное преступление. За последние два месяца выявлено около 50 таких фактов.

По словам Сергея Миронова, чтобы улучшить работу милиции, было принято решение создать группы, в которые, помимо работников прокуратуры, будут входить работники милиции. Именно эти группы будут проводить соответствующие проверки во всех территориальных подразделениях милиции Харькова. В следующем году такие проверки будут осуществляться в райотделах области. Также на данный момент проводится проверка и регистрация всех заявлений, поданных гражданами в милицию.

По информации зампрокурора, ежедневно он изучает более восьмисот заявлений и сообщений о преступлениях от граждан. Из 1500 заявлений относительно незаконных действий сотрудников милиции только по 56 фактам были возбуждены уголовные дела .

– Как известно, лучшая защита – это нападение. В 99 случаях из ста факт применения пыток со стороны милиции не подтверждается, – констатирует заместитель прокурора. – Один из таких примеров – недавнее заявление ранее судимого Якова Строгана о пытках в милиции. В августе Строган напал на некоего гражданина и нанес ему четыре ножевых ранения, в том числе в грудь и в шею, что квалифицируется как телесные повреждения средней тяжести. На досудебном следствии факт, что это преступление совершил именно он, был установлен – есть два свидетеля, а также нож с отпечатками пальцев и следами крови на нем. Спустя два месяца после начала следствия подозреваемый заявил, что к нему применялись пытки. Но в ходе проверки это не подтвердилось. Повторно Строган заявил о пытках 13 декабря и сейчас.

Факт применения пыток со стороны сотрудников милиции не нашел подтверждения и в деле о тройном изнасиловании девушек гражданином Азербайджана. Чтобы избежать уголовной ответственности, в суде азербайджанец заявил, что к нему применялись пытки. Однако следствие установило, что раны ему были нанесены девушкой, которая защищалась.

Факты в цифрах

За 11 месяцев 2010 года уровень преступности в Харьковской области возрос с 82,1 до 90,7 тысячи преступлений. Из них более 40% преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.