На сессии 23 декабря Харьковский облсовет принял стратегию устойчивого развития области до 2020 г. За принятие стратегии проголосовали 102 депутата.

«Мы ставим перед собой задачу войти в тройку наиболее развитых регионов страны. Харьковская область должна выйти также в Украине на первое место по инновациям. Нам нужно заглянуть за горизонт краткосрочных перспектив», - отметил заместитель предcедателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.

Для разработки стратегии была создана рабочая группа, в которой было занято 80 экспертов.

«В приложениях стратегии уже указаны программы, которые заканчиваются, например, в 2011 г. или в 2016 г. И если будут представлены новые программы, то они тоже войдут в стратегию. В программе есть строки и цели, которых мы должны добиться. Стратегия будет наполняться программами, и в этом процессе главное, чтобы программы были наполнены просчитанными проектами», - отметил Ю.Сапронов.

Депутат облсовета Леонид Стрижко заявил, что уже было принято очень много региональных стратегий для области, но они не работают, так как неправильно ведется хозяйствование в стране в целом: «Прежде всего нужно обновлять оборудование на заводах, воспитывать кадры, развивать внутренний спрос и выходить на внешние рынки».

По словам председателя комиссии облсовета по социально-экономическому развитию региона Виктора Субботина, в ходе заседания комиссии прошло бурное обсуждение стратегии.

«Выводы были сделаны более оптимистичные, чем прозвучали сейчас на трибуне от представителей ряда фракций. Было принято однозначное решение, что стратегию нужно обсуждать. Порядок подготовки документа выгодно отличается от тех, которые были приняты предшественниками. Документ прошел обсуждение ученых, промышленников и представителей общественности», - отметил В.Субботин.

В документе четко прописаны приоритеты развития экономики региона. Определены точки отсчета, поставлены задачи перед областной администрацией.