Киевсовет запретил с 31 марта 2011 года продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, вина и табачных изделий в местах торговли, обустроенных во временных сооружениях общей площадью менее 40 кв м.

За соответствующее решение проголосовали 103 из 114 зарегистрированных в зале депутатов Киевсовета, передает УНИАН.

Депутаты поручили КГГА указанное ограничение отмечать в разрешительных документах на расположение временных сооружений. При несоблюдении субъектами ведения хозяйства определенных ограничений необходимо осуществлять мероприятия по аннулированию разрешительных документов на расположение временных сооружений.

Кроме того, Киевсовет запретил продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, вина, табачных изделий и пива, кроме пива в пластиковой таре, во время проведения массовых мероприятий на территории их проведения. Запрет касается всех заведений торговли.

Как объяснили авторы проекта решения - депутаты от Партии регионов, запрет на продажу указанных товаров начинает вводиться в столице уже сейчас, после принятия решения Киевсоветом, однако предпринимателям дано три месяца для того, чтобы они смогли безболезненно изменить ассортимент продукции, которую реализуют в МАФах, имеющих площадь менее 40 кв м. В апреле же начнется активный процесс наказания тех предпринимателей, которые не соблюдают указанные ограничения.

Депутаты надеются, что принятое решение будет способствовать упорядочению в Киеве розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками, вином, пивом (кроме безалкогольного) и табачными изделиями и предотвратит рост алкогольной и табачной зависимости среди населения.

Решением предусмотрено изучить отношение общественности к круглосуточной продаже вышеупомянутых товаров заведениями торговли и ресторанного хозяйства, расположенных на первом и цокольном этажах, в подвальных, полуподвальных помещениях жилых домов, пристроенных к жилым домам зданиях.

На протяжении трех месяцев по результатам изучения вопроса соответствующая информация должна быть вынесена на рассмотрение Киевсовета.

В сентябре Львовский горисполком ограничил продажу алкоголя в городе в ночное время. Решение исполкома касается только предприятий торговли, то есть всех магазинов, супермаркетов, которые продают алкоголь в указанное время.

В мае прошлого года киевские власти приняли решение запретить продавать алкоголь на вокзалах, в метро и жилых домах в столице. А в январе Верховная Рада запретила пить пиво в общественном транспорте и на детских площадках. Согласно принятому законопроекту, употребление слабоалкогольных напитков и пива запрещается там же, где запрещено употребление алкогольных напитков и табачных изделий.

Вопрос запрета продажи алкоголя и табака в ночное время в столице депутаты Киевсоветаначали обсуждать еще осенью.