30 декабря открывается на ежегодный фестиваль «Рождество в Харькове».

В день открытия в Доме органной и камерной музыки Академический камерный хор им. В. Палкина, Академический симфонический оркестр, солисты филармонии исполнят монументальную ораторию Г.Ф. Генделя «Мессия». Это одна из наиболее исполняемых ораторий всех времен.

Следующая вечерняя встреча со зрителями пройдет в концертном зале филармонии 4 января, где можно будет насладиться камерной оркестровой музыкой. Изысканный и утонченный «Рождественский концерт» Арканджело Корелли вызовет ассоциации с музыкой Вивальди и Альбинони. Произведение современного композитора – Астора Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе» – это очередной шедевр аргентинского композитора, насыщенный джазовыми интонациями и латиноамериканскими ритмами.
5 января в Доме органной и камерной музыки выдающаяся саксофонистка, лауреат многочисленных международных конкурсов Анна Степанова и органист Станислав Калинин презентуют слушателям удивительный музыкальный подарок. Прозвучит не только традиционная для саксофона музыка ХХ века, но и произведения классиков – И.С. Баха и А. Марчелло, к тому же в сопровождении органа.

В рождественский сочельник (6 января) слушателей ждет магнетический оркестр голосов – киевский вокальный ансамбль Jazzexband. Им аплодировала вся Европа, они удостоились престижной американской премии Contemporary A Cappella Recording Award. Музыканты будут исполнять любимые многими песни – новогодние, эстрадные, джазовые.

А 8 января на сцене концертного зала филармонии выступит мировая знаменитость, исполнитель, чье имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса, аккордеонист Игорь Завадский – единственный в Украине обладатель итальянской премии «Золотая лира». В репертуаре заслуженного артиста Украины классические произведения, а также музыка в стиле ретро, мелодии из кинофильмов.

Не обойдется нынешний фестиваль и без симфонической музыки. За дирижерским пультом 9 января – концертмейстер филармонического оркестра, народный артист Украины Игорь Шаповалов. Прозвучит грандиозное произведение Моцарта – симфония №41, получившая название «Юпитер». Кроме того, лауреат международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева Артем Ложков исполнит проникновенный Фортепианный концерт №2 Шопена.

Традиционно в рамках рождественского фестиваля проходит концерт хоровой духовной музыки при участии ведущих православных хоров Харькова и, конечно же, Академического камерного хора им. В. Палкина. 11 января в Успенском соборе, Доме органной и камерной музыки, слушателей ждет незабываемое ощущение рождественской службы.
Не забыла харьковская филармония и о детях. Специально для них 3 и 7 января в 14.00 органист Станислав Калинин представит интересную программу популярной и легкой для восприятия музыки в переложении для органа.

И наконец закрытие фестиваля – это творческая встреча с уникальной личностью современной украинской писательницей, публицистом Оксаной Забужко. На встрече с харьковской публикой 12 января она представит свою новую книгу.