Красная икра – традиционное угощение любого застолья. А вот как выбрать действительно высококачественный деликатес, помогли разобраться специалисты научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Как объясняют эксперты, понятие «лососевая икра» (красная) подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Несмотря на то что все эти рыбы лососевые, икра у них разная – и по цвету, и по размеру, и по вкусу.

Так, икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной.

Чтобы избежать несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой, подсказывают специалисты. Заботливый производитель всегда отмечает, из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть отражена в названии или в составе, указана на дополнительной этикетке или же нанесена краской либо тиснением на дне банки или крышке .

По словам специалистов «Теста», в отличие от остальных продзапасов, в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только четыре месяца. Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Так что консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

Специалисты утверждают, бояться консервантов в красной икре не стоит. Для консервации «красной вкуснятины» применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239 – оба разрешены к применению и присутствие их в икре в определенном количестве предусмотрено ГОСТом 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

Сорбиновая кислота – хорошо изученный, универсальный и безобидный консервант, обладающий высоким антимикробным действием. Аллергия на сорбиновую кислоту очень мала, она не меняет вкус продукта и полностью утилизируется в организме. Уротропин – это узкоспециализированный на икре консервант. В Украине, как и в России, где в общем-то икра и производится, он не запрещен.

Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый, утверждают эксперты НИЦНПЭ «Тест». В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. «Правильные» икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Количество лопнувших икринок должно быть незначительным. По консистенции наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые).

Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи (в икре нерки) и остроты . А вот сильно выраженная горечь свидетельствует об окислении (порче) жира в процессе хранения. Икра должна быть в меру соленая.