Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отрицает сообщение о возобновлении Генпрокуратурой расследования уголовного дела по факту беспорядков во время акции «Украина без Кучмы» в 2001 году.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве 24 декабря.

"Никто ничего не реанимировал, это дело было приостановлено. Но все должно быть завершено, как этого требует закон – приостановленное уголовное дело должна быть или возобновлено, или закрыто, или направлено в суд", - сказал Пшонка.

В конце 2000 года, после того как в Верховной Раде были обнародованы "пленки Мельниченко", представители оппозиции создали комитет защиты Конституции "За Украину без Кучмы".

15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения "Украина без Кучмы": в Киеве на Майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги.

Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле Администрации Президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, в частности тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль.

Десять человек обвинили в организации массовых беспорядков и приговорили к заключению на сроки от двух с половиной до трех с половиной лет.

В 2003 году ПАСЕ признала арестованных участников акции 9 марта политическими заключенными.

14 декабря 2010 года в СМИ появилась информация относительно возобновления расследования дела организаторов акции гражданского неповиновения "Украина без Кучмы".

16 декабря один из участников акции "Украина без Кучмы", член провода Украинской Национальной Ассамблеи, который три года провел за решеткой, Игорь Мазур заявил, что с начала декабря участников акции вызывают в прокуратуру как свидетелей.

Он сообщил, что идут разговоры о том, "что вы – простые люди, должны свидетельствовать против этих, кто стал депутатами, рупорами Майдана, кто со сцены кричали, что 10 шагов навстречу людям надо делать. Потому что они были при власти, а вам ничем не помогли. Это дешевые трюки, мы на них никогда не шли и не пойдем".