Верховная Рада разошлась на каникулы, так и не лишив депутатов-совместителей мандатов.

Это вопрос, поставленный на повестку дня в пятницу последним, так и не был рассмотрен, сообщает "Украинская правда".

Глава регламентного комитета, "регионал" Владимир Макеенко сказал, что это произошло по не зависимым от него причинам. "Наш комитет рассмотрел вопрос всех совместителей, зарегистрировал все проекты постановлений о лишении их депутатства, раздал эти постановления. Поэтому все свои функции комитет выполнил", - сказал он.

По информации источников, вопрос о совместителях отказался ставить на рассмотрение спикер Владимир Литвин, поскольку к числу нарушителей закона входит и депутат от Блока Литвина Николай Шершун. Последний не знает, сохранится ли за ним должность главы Государственного комитета по лесному хозяйству - соответственно, пытается придержать мандат для подстраховки.

По данным на 24 декабря в Верховной Раде работает 12 совместителей. Среди них уже долгое время: представители Партии регионов Геннадий Васильев, Владимир Демишкан, Николай Злочевский, Николай Джига, Григорий Илляшов, Дмитрий Саламатин, представители Компартии Игорь Калетник и Народной партии Шершун.

Также совмещают должности с депутатским мандатом с нарушением закона глава Высшего спецсуда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, "регионал" Леонид Фесенко, новый мэр Кременчуга Олег Бабаев (БЮТ) и мер Ялты Алексей Боярчук (Партия регионов).

Ещё одним совместителем на днях стал депутат от НУНС Владислав Каськив, который назначен главой Госагенства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. В то же время, Василий Горбаль, который до недавнего времени совмещал депутатский мандат с обязанностями главы Львовской областной госадминистрации, 21 декабря был уволен с той должности и он планирует вернуться к работе в парламенте.

Стоит отметить, что 21 декабря спикер предложил в пятницу рассмотреть вопрос о сложении депутатских полномочий депутатов-совместителей. Он также предложил поставить его первым вопросом.

Напомним, что вопрос относительно совместителей регулярно поднимает оппозиция. В частности, представители оппозиции призвали спикера обратиться в суд с просьбой о досрочном прекращении полномочий депутатов-совместителей. "Мы требуем, чтобы вопрос о лишении совместителей депутатского мандата был наконец поставлен на голосование и проголосован в зале, или, чтобы глава Верховной Рады обратился в суд о досрочном прекращении полномочий народных депутатов, которые не выполнили требования относительно несовместительства депутатского мандата", - заявлял нардеп от НУ-НС Андрей Парубий.

В свою очередь, Партия регионов напомнила представителям оппозиции, что среди их депутатов также есть совместители.

Ранее, 5 ноября Верховная Рада Украины также отказалась рассмотреть первым вопрос о досрочном прекращении полномочий отдельных народных депутатов.