Реконструкция окружной и новоселье военных, рост заработной платы и сокращение безработицы, более качественное медобслуживание и оживление банковской сферы – итоги последнего полугодия вселяют уверенность, отмечает председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

За короткий промежуток времени в области удалось решить очень много серьезных задач, отмечает Сергей Иванович. В этом году проведена реконструкция окружной дороги протяженностью 83 км, на которую потрачено почти 500 миллионов гривен. Кроме того, за четыре месяца была решена проблема, которая не двигалась с мертвой точки в течение 2,5 лет – переселение бывших военнослужащих из технической зоны Лозовского арсенала.

– Также в этом году мы получили на медицинское оборудование порядка 60 млн гривен, что дает возможность улучшить материально-техническую базу наших медучреждений и качество оказания услуг, – продолжает Сергей Чернов. – Сегодня мы проводим работу по созданию девяти медицинских межрайонных центров – делаются ремонты, укрепляется материальная база, готовятся специалисты.

По его словам, на сегодняшний день средняя зарплата по области составляет 2044 гривны в месяц, тогда как в начале года она держалась на уровне 2016 грн./мес. Снизились и показатели безработицы: нагрузка на одно рабочее место уменьшилась до семи человек (в прошлом году было девять), многие харьковчане занялись предпринимательством. Об оживлении экономики свидетельствует и выросшее на 1,5% количество ж/д и автомобильных грузовых перевозок.

Начала выходить из кризиса и банковская сфера.

– Например, количество кредитов, выданных сельхозпредприятиям на ноябрь текущего года, практически вдвое больше, чем в прошлом году, – отмечает Сергей Чернов. – На сегодняшний день предоставлено кредитов на сумму более 555 миллионов гривен под 19-20%.