Колбаса харьковского производства напичкана крахмалом, красителями и кишечными палочками. Такой неутешительный вывод сделали эксперты, забраковавшие 96,4% проверенных продуктов.

Производители скрывают состав колбасы


По информации генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Михаила Буденного, в Харьковской области существуют около 100 зарегистрированных мясоперерабатывающих предприятий разных форм собственности, которые производят продукцию на разные вкусы и в широком ценовом диапазоне как по государственным стандартам – ДСТУ, так и по собственным техническим условиям. Специалисты отдела государственного надзора провели 56 проверок качества мяса, мясопродуктов и колбасных изделий и на 54 предприятиях (96,4% от общего количества проведенных проверок) выявили нарушения требований нормативных документов и законодательных актов.

Среди основных недостатков, которые обнаружили инспекторы, было наличие крахмалосодержащего сырья, не предусмотренного рецептурой, завышенная влажность колбасных изделий, содержание нитрита натрия, а также нарушение органолептических (наличие значительного количества грубой соединительной ткани и хрящей; яркий красный цвет, не присущий натуральному продукту, что свидетельствует об использовании красителей; несоответствие рисунка в разрезе изделий наименованию данной колбасы, что говорит о нарушениях технологического процесса или незнании специалистами требований нормативной документации; наличие бактерий группы кишечной палочки) и физико-механических (несоответствие массы фасованных продуктов, заниженная массовая часть начинки, например, фарша в пельменях) показателей.

Что подмешивают в колбасу харьковчанам: проверка метрологов


По словам специалиста, причинами столь серьезных дефектов являются нарушение рецептуры при закладке и дозревании мясного сырья, термической обработке колбасных изделий. А также отсутствие квалифицированных специалистов на производстве; незнание, невыполнение технологами и руководителями предприятий малого бизнеса требований, стандартов и законодательных актов; отсутствие на рабочих местах выписок из технологических инструкций и рецептур; неудовлетворительное метрологическое обеспечение производства; отсутствие у большинства предприятий собственных лабораторий. Кроме того, контроль качества продукции организован неудовлетворительно.


Срок годности зачастую определить невозможно


Львиную долю нарушений составляет неудовлетворительная маркировка оболочки батонов колбасных изделий и транспортной тары или вообще ее отсутствие, отмечает Михаил Буденный.

– Во многих случаях отсутствуют дата изготовления продукта и наименование производителя, нет информации об условия хранения, сроке годности, «скрывается» полный состав пищевого продукта и прочее, - объясняет он. - Кроме того, производители зачастую неверно информируют потребителя о составе своих изделий: не указывают среди ингредиентов сои, муки, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

Недобросовестные производители заплатили штрафы
Всего отделом государственного надзора проверено разных видов колбасных изделий, мясопродуктов, мясных полуфабрикатов общей стоимостью в 923 тыс. грн., предотвращено поступление на рынок продукции, которая не соответствует требованиям нормативных документов, на сумму около 300 тыс. грн. Выданы предписания о запрете реализации 54 партий продукции, 15 предписаний о запрете реализации всей продукции конкретного наименования, два предписания о запрете производства продукции. За выпуск мясопродуктов, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, в бюджет государства поступили штрафные санкции в сумме 94,351 тыс. грн.