Поскольку красная икра является традиционным новогодним лакомством, в преддверии праздника специалисты центра экспертизы «Тест» провели исследование этого деликатеса.

В тесте девять марок красной икры, две из которых произведены в России – «Гелиос» и «Камчадал» – и изготовлены по ГОСТу 18173-2004. Остальные марки – из Украины, изготовленные по техническим условиям. Специалисты оценили икру снаружи, изучив маркировку и упаковку продукции, а также изнутри – путем оценивания органолептических свойств икры и лабораторных исследований.

Упаковка икры приятно порадовала экспертов. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры «Океан» и «Оранжевое море» пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. Но куда хуже, что на большинстве баночек (в пяти случаях из девяти) не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта. С другой стороны, радует, что производители икры «Остров», «Оранжевое море» и «Курильская гряда» признались, что продукт произведен из замороженного сырья.

В ходе лабораторных исследований всплыл любопытный момент. В России в отношении лососевой баночной икры действует ГОСТ 18173-2004 – межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом на территории Украины этот стандарт не введен в действие до сих пор, то есть до конца 2010 года. На территории нашего государства продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 года) с внесенными поправками.

– Потребителя это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры, – отмечают эксперты. – Именно по этим двум направлениям красную икру и проверили в лаборатории.

Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который подвергся проверке в лаборатории – масса нетто.

– Интересно, что в первой редакции ГОСТа 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается. Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение по массе до 3%. Межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону до 4,5%, – рассказывают в центре экспертиз. – Перевес в протестированной икре наблюдался в двух случаях: в банках с икрой от «Гелиоса» и «Океана». Остальные же образцы «уложились» аккурат в отведенные для Украины «минус 3%».

Второе направление лабораторных исследований – консерванты. В Украине по ГОСТу 18173-72 для икры предусмотрена смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Поэтому все протестированные отечественные марки икры обозначили именно эти два консерванта на этикетках и именно по сорбиновой кислоте и уротропину проверялись в лаборатории. Содержание этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу. В икре «Красное золото» было зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте – продукт содержал 0,127% консерванта. Второй «нарушитель» нормы по содержанию консервантов – икра «Океан», где было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% сорбиновой кислоты.

Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТу 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия в количестве по 0,1% по каждому веществу. С недавнего времени уротропин запрещен на территории России. Поэтому в икре «Гелиос» и «Камчадал» определяли количество сорбиновой кислоты и бензойной кислоты. В этом случае превышений зафиксировано не было.

«Правильная» икра должна быть красивой


Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка «отлично» у икры «Гелиос», «Камчадал» и «Остров». Общая оценка «хорошо» у красной икры «Перлина Аляски» из-за замечаний по органолептике. Более существенные огрехи в органолептических показателях привели к тому, что у икры «Кремлевская», «Курильская гряда» и «Оранжевое море» общая оценка «удовлетворительно».

Оценку «плохо» получили икра «Красное золото» и «Океан» из-за повышенного содержания консервирующих веществ в продукте.

Добросовестный производитель не врет


Чтобы не испортить впечатление о застолье, при покупке икры специалисты рекомендуют внимательно изучить маркировку и воздержаться от покупки деликатеса на развес.

На крышке металлической банки с красной икрой имеется три ряда знаков: в первом ряду -- дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «икра» и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи – это стопроцентная подделка.

Согласно ГОСТу, в составе икры должны быть: соль, растительное масло, добавки Е400 (глицерин, чтобы икра не сохла), Е200, Е239 (антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг от друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа.

После вскрытия банки на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок. Если икра темная и плотная, «резиновая» – ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от покупки икры на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления, а также не советуют покупать развесную икру – поскольку на развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.