Ах, какой соблазн для молодого человека, особенно под «невинным» пивным хмелем, показать свою удаль очередной подруге на день-два: покатать ее с ветерком на чужой машине. «Геройство» в таком состоянии так и распирает, лезет изо всех щелей и подначивает если не челюсть кому-нибудь свернуть, так отобрать у него мобильник или деньги. Однако подобная лихость дорого обходится. Например, билет на чужой автомобиль стоит три года за решеткой — ни одна двухдневная подруга ждать столько не станет!

Сейчас эта статья Уголовного кодекса существенно изменена. Если раньше угон и кража транспортного средства квалифицировались по-разному, то теперь есть только одна формулировка: незаконное завладение транспортом. Впрочем, три года — это минимум, а можно и пятерку отхватить. Вряд ли кто-то будет сильно рваться из «троечников» в «отличники». А уж если транспортное средство находилось в помещении или преступление совершено группой лиц, то подымай выше — от 5 до 10 лет лишения свободы. В Харькове за три месяца 2005 года количество угонов и краж транспортных средств снизилось на 4,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 85 зарегистрированных случаев. Обнаружен угнанный транспорт почти в 60% случаев: обычный средний показатель для этого вида преступности, даже несколько больший прошлогоднего. Раскрыто (преступники задержаны) 75 преступлений, треть из них — работниками ГАИ.
Организованных преступных групп, специализирующихся на угонах и кражах автомобилей, на данный момент в городе нет. Но месяц назад была задержана такая группа, действовавшая в течение полутора лет. Угонщики подозреваются в хищении 15 автомобилей — в основном ВАЗ 2110, 2115, Деу «Ланос» 2004-05 годов выпуска.

К сожалению, в Украине участились разбойные нападения на водителей такси и служб радиотакси. При совершении преступлений используется всевозможное оружие и удавки.
Так, уже в апреле в г. Днепродзержинске во время такого завладения автомобилем был убит водитель, а совсем недавно (14.04.05) подобное преступление с применением огнестрельного оружия было совершено в Крыму на автодороге «Харьков-Симферополь-Севастополь». В результате нападения водитель и пассажир получили серьезные огнестрельные ранения. Преступники пока не обнаружены, но брошенную машину нашли.

В Харькове, к счастью, таких случаев нет. Последние по времени разбойные нападения были зарегистрированы в 2002 году. Преступники задержаны и осуждены. Но осторожность еще никому не помешала. Не исключено, что апрельские разбои были совершены одной и той же «гастролирующей» преступной группой. Так что всех водителей, а особенно тех, кто извозом зарабатывает на хлеб насущный, автор просит быть крайне осторожными и внимательными. Вы еще нужны своим детям и женам!



Когда верстался номер
Сотрудники ГАИ в субботу среди дня получили информацию о том, что владелец автомобиля «Рено», выехавший на своей машине из Харькова в Бабаи, вовремя домой не вернулся и, судя по всему, пропал без вести. Мужчина занимался частным извозом. Начальник УГАИ УМВДУ в Харьковской области полковник милиции Валерий Лютый сразу же осознал всю серьезность ситуации: дело в том, что в последнее время в различных регионах Украины (например в Днепродзержинске) отмечались случаи жестоких нападений на таксистов-частников. Полковник отдал приказ на «отработку» Харьковского района. На это мероприятие были посланы экипажи Отдельного взвода Дорожно-постовой службы, Дорожно-патрульной службы и уголовного розыска. Почти через полтора часа на трассе Харьков-Симферополь-Севастополь в районе Покотиловки автомобиль «Рено» был обнаружен. «Повезло» именно сотрудникам ГАИ.
За рулем машины находился отнюдь не ее хозяин. Вместе с 25-летним парнем из Бабаев находилось двое односельчан, одному — 20, другому — 17 лет. В ходе допросов милиционеры выявили еще одного причастного к данному делу мужчину — 32-летнего жителя Бабаев. Как выяснили правоохранители, чтобы захватить машину, подозреваемые водителя убили, затянув на его шее удавку. Труп выбросили в лесополосе (его милиционеры уже нашли). Всех подозреваемых в данном преступлении удалось задержать, ведется следствие.

Олег Перегон, «Вечерка»