Свои работы харьковский художник Олег Винник-Штеп называет «лентяйскими». Но, похоже, все происходит наоборот: творчество не успевает за эмоциональным мастером.

В детстве он рисовал на обложках


Известный харьковский художник Олег Винник-Штеп забыл об академических канонах и работает в свое удовольствие – пишет картины красками и эмоциями. Его экспрессионизм в живописи – это характер: очень подвижный, темпераментный и светлый. Но, вероятно, неугомонный Олег Винник-Штеп не был бы самим собой, если бы ограничился экспериментами только в живописи.

В детстве будущего художника к креативу подтолкнул дедушка. Он показал малышу, как из обычной цифры «2» можно нарисовать портрет Пушкина. Это просто, говорит Олег Винник-Штеп: к цифре стоит только пририсовать волосы, губы. Олега такое творчество заинтересовало. В доме у дедушки было много ненужных учебников, оставшихся после нескольких поколений детей, и их обложки стали первыми «полотнами» начинающего художника. Уже в пять лет Олег занялся рукоделием.

– Дед был портным и разрешал строчить на швейной машинке газеты, потом стал давать ткань. Подростком я сшил себе первые брюки: они были вполне приличные, – уверяет Олег. – Правда, чтобы посмотреть, как они устроены, я распорол отцовские штаны.

Масло не тормозит эмоции


В 23 года неугомонный парень решил освоить на старой зингеровской машинке вышивку. Цвет за цветом набрал картинку. По сути разницы между тем, рисует Олег или вышивает, нет: он и в вышивке умудряется создавать эмоциональные натюрморты и пейзажи. Но по темпераменту художнику больше импонирует живопись.

– Я по натуре экспрессивный, эмоциональный, а вышивка все-таки требует последовательности, логики, – делится художник. – В отличие от вышивки, живопись – это мгновенная реакция, а самая мобильная техника – масло. Она успевает вслед за мыслью, и ею можно мгновенно передавать настроение. Любая техника, кроме масла, «тормозит» мои эмоции.


Мастер ищет конопляные рубашки



Олег вышивает быстро: работа готова уже через нескольких часов. Но эмоциональному художнику традиционная вышивка гладью и крестиком не очень по душе: слишком уж долго и кропотливо. Поэтому Олег освоил еще и мужской, «ленивый» вариант вышивки.

– Это еще более лентяйская техника: я называю ее не вышиванкой, а выкладанкой. Я нитями не вышиваю, а просто сыплю нарезанные пучки ниток разных цветов в нужное место, затем прострачиваю.

В «лентяйской» манере Олег вышивает и картины, и рубахи. Но росписью рубах увлечен еще больше, чем вышивкой. Для «рубашечной» живописи использует льняные и хлопчатобумажные ткани, в перспективе – роспись на конопляных рубашках. Это большая редкость: конопляные раритеты сохранились в селах еще с довоенных или военных лет. Несмотря на «преклонный возраст», конопляные рубашки хорошо сохранились в сундуках.

Художник хочет «научить» рисовать пьяниц


Олега Винника-Штепа масса увлечений: он занимается батиком, расписывает сундучки и стены, подумывает о видеосъемках. Пробовал заниматься и керамикой, но пришлось отложить до лучших времен: краски и инструмент уже есть, а вот печи – дорогое удовольствие. Художник признается: было бы время и лишние деньги – «замутил» бы что-нибудь веселенькое.

– Идей очень много. Собрал бы, например, сильно пьющих людей в своем районе, выдал бы им краски и «заставил» бы рисовать, а победителям конкурса рисунка купил бы что-нибудь вкусненькое – то, что они никогда не пробовали. Я уверен, что у многих в таком экстриме проявились бы таланты. Талантлив любой человек, если он преодолевает свои страхи.