Я заметил: если попользуюсь чужой посудой, у меня на губах тут же появляются высыпания — так называемая лихорадка. Любопытно, как еще можно подхватить герпес и можно ли избавиться от него с помощью мази? Андрей

Если герпес засел в голове


Если пользоваться общей посудой, вполне можно заразиться герпесом, считает заведующий лабораторией имуннореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский. Но гораздо более вероятный путь передачи вируса – кожный контакт. А если герпес появляется после пользования невымытой посудой – скорее всего он был спровоцирован мыслями о том, что непременно его подхватите.

– Люди делают для себя какую-то установку и следуют ей уже подсознательно, – считает специалист. – Если вы уверены, что герпес передается через чужую немытую посуду – старайтесь избегать ею пользоваться, и у вас автоматически исчезнет такая провокация. Классика развития герпеса – переохлаждение или месячные у женщин. Но я наблюдаю много пациентов, у которых герпес возникает после депрессии или конфликта в семье, например.

Мази, по мнению специалиста, способны снять только «некрасивость» на губах – внешние проявления герпеса.

– Если высыпания на губах или на коже беспокоят с некоторой периодичностью – они приходят и уходят независимо от того, обрабатывают их лекарственным средством или нет, – говорит Андрей Волянский.

Герпес хранит верность своему «владельцу»


– Мы привыкли к тому, что герпес – это лихорадка на губах. Но это лишь одно из проявлений герпетических инфекций, – считает Андрей Волянский. – На самом деле вирус герпеса – лишь один из большого семейства: люди могут заболевать восемью видами герпеса, и у каждого из них есть отличия.

Первые два вида – простой герпес, причем один из них предпочитает участки выше пояса и часто высыпает на губах, другой – ниже пояса: на половых органах. Хотя, по словам иммунолога, в последнее время вирусы и первого, и второго вида простого герпеса находят в нехарактерных для них местах.

Третий вид герпеса – ветряная оспа и опоясывающий лишай. Этот вид герпеса остается в организме навсегда: он может себя проявлять и после того, как человек переболеет острой ветрянкой – в виде опоясывающего лишая, иммунодефицита или межреберной невралгии. Невралгия беспокоит огромное количество людей, но они даже не подозревают, что это может быть вызвано вирусом ветряной оспы.

Четвертый вид вируса имеет две разновидности: один – вирус Эпштейн-Барра: он не проявляется высыпаниями на коже, но не менее опасен, чем остальные виды герпеса. Его острая форма часто проявляется в виде инфекционного мононуклеоза, но иногда бывают и стертые формы: поражаются миндалины, увеличиваются лимфоузлы. В дальнейшем этот вирус тоже может активизироваться.

Пятый вид герпеса – цитомегаловирус: он не проявляется на коже, но воспаления возникают практически в любой системе и в разных органах: в мочевом пузыре, шейке матки, в легких, мозговых оболочках, печени.

Шестой тип во время острого заболевания вызывает резкое повышение температуры. Других проявлений может и не быть – правда, возможны высыпания по всему телу. В дальнейшем – волнообразное обострение с повышением температуры, частыми простудными заболеваниями, увеличением лимфоузлов, слабостью и утомляемостью.

– Все вирусы герпеса могут вызвать синдром хронической усталости, – уверяет Андрей Волянский. – Седьмой и восьмой виды – малоизученные вирусы герпеса, но они очень похожи на шестой вид герпеса: основное проявление у взрослых – вторичный иммунодефицит, синдром хронической усталости.

Человек может подхватить даже обезьяний вирус герпеса – причем в половине случаев заболевание заканчивается смертельным исходом. Заразиться им можно при общении с обезьяной – например, при поцелуях, на которые так щедры эти любвеобильные животные.