Практически завершены переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы профинансировать организацию работ по сортировке мусора на Дергачевском полигоне ТБО.

С помощью специального оборудования и используя ручной труд, из мусора будет отбираться самое ценное: картон, алюминий, пластмассу, стекло – все, что возможно в дальнейшем переработать. Оставшийся мусор с помощью специальных прессов будет сжиматься, упаковываться в специальный материал и аккуратно складироваться. Это позволит продлить срок эксплуатацию Дергачевского полигона примерно на 10 лет. Сейчас, по мнению Харьковского губернатора Михаила Добкина, это единственный возможный вариант работы с ТБО в Харьковской области.

Власти провели более 30 переговоров с потенциальными инвесторами строительства мусоросжигательного завода, но проблема состоит в стоимости утилизации и строительства завода.

«Если по какой-либо международной экологической программе государство будет покупать мусоросжигательный завод, а потом по специальной программе дотировать утилизацию мусора, я буду добиваться, чтобы этот завод был построен в Харьковской области», – отметил Михаил Добкин.