После второго обыска единственная на территории России Библиотека украинской литературы в Москве опечатана и закрыта, сообщила директор этого учреждения Наталья Шарина.

По её словам, 24 декабря в библиотеке состоялся второй обыск, в результате которого были изъяты жёсткие диски из компьютеров, а также читательские билеты, передаёт УНИАН.

Директор подчеркнула, что обыск проводили на основании соответствующего постановления следственного отдела по борьбе с экстремизмом Центрального административного округа МВД России по городу Москве Павел Тимофеев и Ацамаз Багдаев.

Кроме того, руководитель сообщила, что эти сотрудники МВД России во время ежегодного вывоза мусора из библиотеки - старых буклетов, вывесок, стульев - с участием российских телеканалов: "Первого канала" и "Вестей" пытались подбросить в этот мусор принесенные с собой издания.

По словам Шариной, сначала Тимофеев пытался положить эту литературу на книжные полки внутри библиотеки, однако после того, как это заметили сотрудники и "выгнали его из здания", он бросил свёрток в мусоровоз. Директор библиотеки сообщила, что после того, как свёрток извлекли из мусора, сотрудники МВД закрыли его в автомобиле.

Шарина также сообщила, что после того был составлен протокол, куда была внесена вся эта информация, на место прибыла замначальника Управления культуры Центрального административного округа Москвы Оксана Гришина и заявила, что библиотека должна быть закрыта на основании ранее якобы отправленного факса в адрес Шариной.

Она отметила, что библиотека была закрыта и опечатана 24 декабря. Директор библиотеки подчеркнула, что следователи вели себя неподобающе и угрожали ей. В частности, они заявляли: "Вы ухудшаете своё положение". Шарина сообщила, что в понедельник намерена по данному факту обратиться в прокуратуру и Службу собственной безопасности МВД России.

Отвечая на вопрос, с чем связаны такие действия российской власти против Библиотеки украинской литературы, Шарина сказала: "Это не связано со зданием. Это связано с чем-то серьёзнее - с последними событиями в Москве (с беспорядками на Манежной площади). Президент России сказал бороться с экстремизмом и национализмом - вот они и борются".

Как известно, 23 декабря отдел по борьбе с экстремизмом МВД России изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы.

Ранее московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения ксенофобских книг в Библиотеке украинской литературы в столице РФ.

Уголовное дело по ст.282 ч.1 УК РФ (разжигание национальной ненависти и вражды) возбуждено в отношении неизвестных, которые в период с 2008 по 2010 год на территории Государственного учреждения культуры "Библиотека Украинской литературы" распространяли печатные издания.

Согласно заключению психолого-лингвистического исследования Института языкознания РАН, тексты изданий содержат признаки разжигания национальной ненависти и вражды.

В октябре 2010 года Министерство юстиции Российской Федерации приостановило деятельность Федеральной национально-культурной автономии украинцев России "в связи с нарушениями в уставе и хоздеятельности". Кроме того, согласно формулировке решения, ещё одним поводом для прекращения деятельности ФНКАУ стали публичные выступления главы организации Валерия Семененко на мероприятиях, посвящённых "памяти украинцев, погибших в годы Голодомора". Семененко также пренебрёг запретом властей и продолжил участие в общественной жизни, выступая на радио и фигурируя среди организаторов "мероприятий, посвящённых памяти жертв Голодомора и убийства украинцев в 1930-х годах".

23 ноября на заседании Верховного суда РФ в качестве свидетеля выступил активист фонда "Отечество" Николай Журавлёв, чьи жалобы легли в основу претензий Минюста, который заявил, что в выступлениях ФНКАУ "одна политика, один негатив про мою страну" и что "эта организация прославляет Степана Бандеру и Романа Шухевича". Кроме того, по его мнению, ФНКАУ также поддерживала чеченских боевиков.

24 ноября 2010 года Верховный суд Российской Федерации своим решением ликвидировал ФНКАУ, удовлетворив таким образом иск Минюста о ликвидации организации. Также в Минюсте РФ заявили, что ФНКАУ была ликвидирована на законных основаниях.

В свою очередь, народные депутаты от партии "Наша Украина" направили в Министерство иностранных дел Украины обращение по поводу ликвидации ФНКАУ в России.

Недавно также украинская диаспора в России заявила о политическом давлении на украинское культурное движение в РФ. Об этом в РФ сообщили в Совете руководителей украинских общественных организаций России.

Семененко заявлял, что преследования украинской автономии начались ещё в мае. Сначала закрыли Украинский образовательный центр, потом началось наступление на Библиотеку украинской литературы. ФНКА УР обвиняли в нарушениях хозяйственой деятельности, но по словам Семененко, организация не проводила никакой хоздеятельности и даже не имела банковского счёта.