Официальный сайт УЕФА представил обзор наиболее удачных трансферов 2010 года в Украине, пытаясь оценить, кто из команд успешнее всех поработал на трансферном рынке в уходящем году.

В первую очередь это донецкий "Шахтер", харьковский "Металлист" и киевское "Динамо". В очередной раз удивила и луцкая "Волынь", доказав, что и малобюджетные клубы могут проводить не менее плодотворную селекционную работу. Именно благодаря лучанам одним из главных открытий первой половины сезона стал правый защитник Богдан Бутко. 

Тренер "Волыни" Виталий Кварцяный, который открыл дверь в большой футбол многим игрокам национальной сборной, включая Евгения Хачериди и Анатолия Тимощука, пригласил 19-летнего футболиста "Шахтера" на правах аренды. Под руководством нового наставника Бутко заметно прибавил в атакующих действиях. Неудивительно, что молодой игрок, который в составе юношеской сборной победил на чемпионате Европы-2009, уже является кандидатом в главную команду страны.

Активно в период трансферного окна поработал и "Шахтер". В начале года ему удалось подписать юного бразильского таланта Дугласа Косту. Справедливости ради стоит отметить, что 19-летний полузащитник не сразу приспособился к требованиям Мирчи Луческу. Однако со временем скоростной левша доказал свою состоятельность.

Летом "горняки" приобрели у запорожского "Металлурга" перспективного Тараса Степаненко. Уже в дебютном матче Лиги чемпионов тот забил гол белградскому "Партизану", а недавно впервые сыграл за Украину в товарищеском матче со швейцарцами. Кроме того, месяцем ранее он в качестве капитана вывел молодежную сборную в финальный раунд чемпионата Европы-2011.

Не осталось незамеченным возвращение из "Барселоны" центрального защитника Дмитрия Чигринского. Мало того, что целый год он выступал с лучшими игроками мира, так еще и при обратном трансфере горняки заплатили за него на десять миллионов меньше. Свидетельством качественной работы дончан стало и приглашение бразильца с хорватским паспортом Эдуардо да Силвы. Экс-форвард лондонского "Арсенала" оправился от тяжелой травмы, набрал форму и забил девять голов во всех турнирах. Сюда входит и его победный мяч в ответном поединке с "Арсеналом".

Не прогадал Луческу и с приобретением у донецкого "Металлурга" лидера сборной Армении Генриха Мхитаряна. Первые матчи 21-летнего атакующего хавбека показали, насколько он органично вписался в тактическую модель игры "Шахтера". К сожалению, ему не удалось до конца себя проявить из-за болезни, которая оставила его вне футбола на длительное время. Однако, без сомнения, он себя еще покажет.

Харьковский "Металлист" также может записать себе в актив работу на трансферном рынке. Слобожанам удалось почти невозможное: два бразильца, Тайсон и Клейтон, сразу стали неизменными игроками основного состава, хотя обычно представителям Латинской Америки требуется на адаптацию много времени.

Нападающий Тайсон, чьей визитной карточкой является высочайшая скорость и дриблинг, в 11 матчах чемпионата Украины забил пять голов, а также огорчил голкипера итальянской "Сампдории" в ключевом поединке Лиги Европы. Молодой игрок прибавляет от матча к матчу, что не может не радовать поклонников "желто-синих".

Проблемную для "Металлиста" позицию "под нападающим" удачно закрыл Клейтон. Болельщики уже привыкли к острым передачам 27-летнего полузащитника, многие из которых становятся голевыми. Кроме того, он способен в одиночку решать судьбу эпизодов. Семь мячей в чемпионате и Лиге Европы - наглядное тому доказательство.

Другой украинский гранд - киевское "Динамо" - пока не дождался отдачи от последних приобретений Валерия Газзаева. Единственной оправданной инвестицией 2010 года следует признать трансфер 17-летнего Максима Коваля, который считается одним из самых перспективных голкиперов страны. Несмотря на юный возраст, экс-вратарь запорожского "Металлурга" уверенно дебютировал в отборочном матче Лиги чемпионов против "Аякса".

Возможно, после возвращения в Киев Юрия Семина проявить себя смогут и другие новички "Динамо". Однако это станет известно уже в новом году, на который имеют планы и остальные клубы Премьер-лиги.