В минувшие выходные во Дворце спорта «Локомотив» прошёл «финал четырёх» розыгрыша Кубка Украины среди мужских команд, по итогам которого в восьмой раз в истории и пятый раз подряд обладателем почётного трофея стал харьковский «Локомотив».

В субботу программу полуфиналов открыла встреча «Крымсоды» из Красноперекопска и черкасского «ИмексагроСпорта». Крымчане — прошлогодние финалисты Кубка, проигрывая по ходу первого сета, в концовке сумели выиграть его. Но в дальнейшем стало очевидно, что черкасская команда лучше подготовилась к решающей стадии турнира. Подопечные Юрия Мельничука взяли три последующих сета и, выиграв встречу — 3:1, стали первыми финалистами. Затем на площадку вышли две команды хозяев площадки - «Локомотив» и «Локо-Экспресс». В этом поединке болельщики и специалисты заранее прочили победу «Локомотиву», но молодые волейболисты «Локо-Экспресса» действовали с воодушевлением и оказали фавориту настойчивое сопротивление. В первой партии «Локомотив» поначалу отставал, но в итоге выиграл её, а вот вторую был вынужден уступить. В третьей чемпион стал быстро уходить в отрыв и довёл сет до уверенной победы. А на четвёртую молодых «экспрессовцев» уже просто не хватило. 3:1 — победил «Локомотив» и вслед за черкасчанами вышел в финал.

Воскресный кубковый день начался матчем за третье место между «Локо-Экспрессом» и «Крымсодой». Команды встречались на этой площадке уже в третий раз в течение недели. Накануне в двух поединках чемпионата страны успех был на стороне крымчан, но на этот раз молодые харьковские волейболисты смотрелись явно предпочтительнее соперника. Они выиграли первый сет, затем — второй. И хотя в третьем сете «Локо-Экспресс» уступил, сценарий второго календарного матча этих соперников, когда харьковчане вели по партиям — 2:0, но в итоге уступили — 2:3, к счастью, не повторился. Подопечные Владимира Гудимы уже на старте сета вырвались вперёд и в дальнейшем не оставили «Крымсоде» никаких шансов — 3:1. Таким образом, дебютант Суперлиги стал бронзовым призёром Кубка страны. А в финальной встрече между «Локомотивом» и «ИмпексагроСпортом» класс «железнодорожников» взял верх. Они уверенно выиграли три сета, что принесло им победу в матче — 3:0 и Кубок Украины. Специальных призов были удостоены лучшие игроки в составе каждой из команд-призёров: Роман Приходько («Локо-Экспресс»), Александр Жуматий («ИмпексагроСпорт») и Владимир Татаринцев («Локомотив»).

А в соседнем зале старого Дворца спорта «Локомотив» в те же дни состоялись матчи восьмого тура в мужской высшей лиге, в которых «Локомотив-Надежда» дважды победил днепропетровский «Днепр-Автомобилист» — 3:2, 3:1.