Коррупция является одним из основных факторов, создающих реальную угрозу демократическому развитию государства.

Отдел внутренней безопасности при ГНА в Харьковской области УВБ ГНА Украины постоянно работает над совершенствованием системы мер противодействия коррупции в органах государственной налоговой службы Харьковского региона.

С начала 2010 года сотрудниками отдела проведено 267 служебных проверок, связанных с основной деятельностью подразделений ГНС в Харьковской области, из которых в 242 случаях информация о нарушениях действующих нормативных и законодательных актов подтвердилась. Также рассмотрены 186 обращений граждан, из которых подтвердилось 66.

По результатам проверок, в 2010 году на адреса руководителей налоговых органов направлено 238 представлений о принятии мер реагирования, направленных на устранение причин и условий, способствовавших совершению нарушений. Вынесено 107 официальных предостережений работникам органов ГНС о недопустимости нарушений требований действующего законодательства. По результатам проверок 117 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 16 уволены.

Президент сменил руководство налоговой


Сотрудниками отдела внутренней безопасности при ГНА в Харьковской области УВБ ГНА Украины составлено 16 административных протоколов о нарушении требований Закона Украины «О борьбе с коррупцией». По материалам проведенных проверок возбуждено 20 уголовных дел по фактам должностных преступлений, совершенных работниками ОГНС ГНА в Харьковской области.

По результатам отработки информации о нарушениях налогового законодательства субъектами предпринимательской деятельности, полученной сотрудниками отдела, доначислено в бюджет более 44 млн грн. и предупреждено незаконное возмещение НДС в сумме более 10 млн грн.

На протяжении 2010 года работниками отдела внутренней безопасности при ГНА в Харьковской области УВБ ГНА Украины проведено пять проверок в отношении лиц, совершивших противоправные действия в отношении работников налоговой службы, по результатам которых возбуждено одно уголовное дело.

ГНА в Харьковской области